В средней полосе России немногие знают, что это за ягода – кизил, а вот в южных и восточных регионах: в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Украине, странах Средней Азии эта ягода очень широко распространена. Тем не менее, полезные свойства кизил от этого не теряет. В чём же польза кизила для организма, есть ли от него вред, какие могут быть противопоказания, ну и, конечно, рецепты на зиму из столь полезной для здоровья ягоды, — всё это читайте далее.
- Кизил – что это за ягода, фото
- Состав ягод кизила
- Польза кизила для организма
- Полезные свойства косточек кизила
- Дополнительные полезные свойства кизила и применение
- Рецепты на зиму из кизила
- Применение кизила и заготовки на зиму
- Рецепт из кизила на зиму для компота:
- Варенье из кизила – рецепт с косточкой и без косточек
- Возможный вред кизила и противопоказания
Кизил – что это за ягода, фото
Осенью на базарах и рынках в изобилии красуются разнообразные дары природы: грецкие орехи, шиповник, боярышник, тыква, яблоки, груши и, конечно же, привлекающий своей красной окраской и блеском кожуры кизил.
Собственно, его название и означает «красный» в переводе с тюркского языка.
Кизил созревает в садах в конце лета – начале осени. Его полезные свойства испокон веков ценятся в консервативной и народной медицине. Особого внимания заслуживают и рецепты из кизила на зиму в виде заготовок, а также сушеных плодов. Ведь они не только вкусные, но и весьма полезны для здоровья.
Известно ли вам, что повара Древнего Рима и Греции засаливали кизил, как и оливки? Сочные маринованные плоды считались в те времена изысканной закуской – полезной и питательной. А само растение – символом тогдашнего Рима.
Об особенностях выращивания кизила, посадке и уходе за растением – читайте по ссылке.
Состав ягод кизила
Кизиловые плоды, в зависимости от сорта культуры, могут быть элипсовидно-удлиненными, щаровидными или иметь грушеподобную форму. Цвет костянок варьируется от нежно-алого до насыщенно красного или даже чёрного. Окраску плодов обеспечивают присутствующие в мякоти Р-активные соединения – антоцианы.
Эти биоактивные вещества обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают окислительный стресс организма, предупреждая повреждение клеток свободными радикалами. Их поступление в организм приводит к
- снижению воспалений,
- активизации процессов расщепления жирной и углеводной пищи
- и улучшению барьерных функций слизистой кишечника.
Кизиловые плоды содержат многочисленные минеральные соли и микроэлементы, участвующие во всех биохимических реакциях нашего организма. Наиболее значимыми из них являются:
- железо,
- медь,
- фосфор,
- натрий,
- калий,
- кальций,
- бор,
- йод,
- марганец,
- селен,
- цинк,
- хлор.
Причём термическая обработка не снижает концентрацию полезных элементов в продукте.
Костянки богаты аскорбиновой кислотой и многими другими витаминами, обеспечивающими здоровье всех органов и систем:
- группы В,
- РР,
- К.
Стоит отметить, что витамин К, концентрация которого в плодах достигает 14,5%, отвечает за состав и свойства крови, в частности за ее свертываемость.
К слову, по содержанию витамина С (27,8%) это растение превосходит цитрусовые, крыжовник, красную и черноплодную рябину, уступая лишь черной смородине, болгарскому перцу и шиповнику.
Энергетическая ценность кизила составляет 44 ккал/100 г продукта. Жиры в мякоти практически отсутствуют, количество протеинов и углеводов, соответственно, 1 и 9 г.
Это интересно: Полезные свойства корня солодки
В костянках присутствуют: моно- и дисахариды, органические кислоты, фитонциды, неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка и пектины.
Тем самым, происходит профилактика раковых заболеваний, а также отравлений тяжёлыми металлами и снижение радиационного воздействия на организм.
Польза кизила для организма
Столь ценный биохимический состав плодов обеспечивает следующие полезные свойства кизила для организма:
- антиоксидантное;
- иммуностимулирующее;
- очищающее;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- противомикробное;
- антираковое;
- противовирусное;
- фитонцидное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- антихолестериновое;
- противопаразитарное;
- жаропонижающее;
- против лихорадки;
- противодиабетическое;
- гипотензивное;
- противоцинготное;
- вяжущее;
- противогеморроидальное;
- общеукрепляющее;
- витаминизирующее.
Как видите, польза кизила для организма человека очень и очень существенна.
В особенности, хочется отметить его положительное воздействие при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как:
- — диабет,
- — цинга,
- — пародонтоз,
- — геморрой,
- — профилактика и лечение склероза.
Фитонциды, входящие в состав плодов, обеззараживают как ротовую полость, так и весь желудочно-кишечный тракт. Особенно, при приёме их в свежем виде.
- Хороший эффект приносят ягоды кизила и для нормализации артериального давления, делая стенки сосудов более гладкими и эластичными.
- Также он эффективен при заболеваниях ЖКТ: поносах, воспалительных процессах, обеззараживая микрофлору желудка и кишечника.
- К тому же, это одно из лучших средств при гриппе, ОРВИ, лихорадке и других простудных и вирусных заболеваниях, включая, герпес.
- Отличное жаропонижающее средство при высокой температуре.
- Ягоды кизила, богатые полезными веществами, не только снимают жар и воспаление, но и убивают инфекцию, даже самые трудно поддающиеся вирусы герпеса и гриппа.
Полезные свойства косточек кизила
Настой из косточек кизила помогает при геморрое.
Для этого измельчённые косточки кизила заливают кипятком, настаивают в термосе, желательно всю ночь; после чего смачивают ватный тампон в полученном настое и прикладывают к больному месту. Можно оставлять на всю ночь + дополнительно обрабатывать в течение дня несколько раз.
Средство устраняет воспалительный процесс и способствует укреплению стенок сосудов.
Дополнительные полезные свойства кизила и применение
Существенная польза кизила для организма – не только в насыщении ценными веществами, но и в восстановлении энергетики человека.
[adinserter block=»11″]Сегодня далеко не все знают о том, что так называемые «неизлечимые» заболевания, к которым относят:
- — диабет,
- — рак,
- — вирус герпеса и некоторые другие,
вызваны, прежде всего, резким снижением уровня энергетики человека.
А иногда их причины залегают на ещё более Тонком плане существования материи – энерго-информационных уровнях, о существовании которых в современной традиционной медицине говорить не принято. Потому и лечению обычными средствами подобные заболевания практически не поддаются.
Не вдаваясь здесь в подробности энерго-информационных процессов, проходящих на Тонком плане существования материи, и их взаимодействий, отметим только, что ягоды кизила помогают восстановить энергетическую оболочку человека и привести её к более здоровой конфигурации.
Конечно, это не является одним-единственным условием выздоровления от тяжёлых недугов и оздоровления организма, но польза кизила для здоровья и восстановления энергетики явно есть.
Косвенным подтверждением сильной и здоровой энергетики этого растения, является тот факт, что у него очень ценная древесина: прочная и плотная, из которой раньше изготавливали механизмы часов, пуговицы, кизиловые трости и даже музыкальные инструменты.
Дубильные вещества из коры имеют высокую ценность в кожевенном производстве, придавая прочность, эластичность и износостойкость кожаным изделиям.
Сам кизил практически не подвержен болезням и каким-либо садовым вредителям, по крайней мере, в средней полосе России.
А во время цветения, которое начинается очень рано и длится долго, — это отличный медонос для производства целебного мёда.
Все вышеперечисленные качества говорят об очень сильной и здоровой энергетике кизиловых деревьев и кустарников.
Поэтому его применение в народной медицине является столь ценным для здоровья.
Рецепты на зиму из кизила
Благодаря изумительному кислому и одновременно сладкому, при этом слегка вяжущему и терпкому привкусу, кизил до настоящего времени повсеместно используется для приготовления:
- витаминных компотов,
- настоек,
- чаев,
- отваров,
- наливок,
- варенья с косточками и без.
Кроваво-красные плоды отлично сочетаются с большинством фруктов, трав и ягод.
Читайте также: Лечебные свойства петрушки и противопоказания
К примеру, закатанный на зиму компот из облепихи, кизила, черноплодной рябины и яблок помогает насытить организм пектинами, витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами, повысить иммунитет в холодное время года и предупредить весенний гиповитаминоз.
При этом изумительный вкус напитка насыщенного рубинового цвета не сравнится ни с одним из пакетированных соков. А уж по пользе для здоровья – и подавно.
Из костянок получается оригинальное и пикантное варенье – полезное и натуральное лакомство всех детей и взрослых. А еще из них можно делать мармелад, повидло, пастилу и конфитюр.
Многие повара восточной кухни добавляют сушеные и свежие плоды в мясные и рыбные блюда, например, в плов, жаркое, заливное, рагу, в качестве специи, придающей пикантный кисловатый привкус и тончайший аромат.
Применение кизила и заготовки на зиму
Отвар свежих, замороженных или сушеных ягод применяют для повышения аппетита и в качестве безопасного жаропонижающего средства при простудах.
В процеженный напиток добавляют натуральный мед или малиновое варенье и пьют в теплом виде мелкими глотками вместо чая (2-3 стакана в день).
- Самый легкий способ заготовки кизила, как и многих ягод, на зиму – заморозка.
Рецепт из кизила на зиму для компота:
Промойте плоды, дайте им обсохнуть несколько часов на кухонном полотенце, расфасуйте в пакеты с молниями или обычные кульки порциями и сложите в морозильную камеру, выставив режим сухой заморозки.
[adinserter block=»12″]Когда готовите зимой компот из сухофруктов, добавьте порцию костянок (2-3 горсти на 4-литровую кастрюлю), закладывая их в кипящую воду прямо в неразмороженном виде.
Варенье из кизила – рецепт с косточкой и без косточек
Лакомство полезно употреблять для повышения защитных сил организма,
- улучшения состава крови,
- восстановления после тяжелых заболеваний,
- поднятия жизненного тонуса,
- профилактики болезней ЖКТ,
- от температуры,
- как средство для очищения кишечника от ядов и радионуклидов.
Наиболее распространенный и простой вариант варенья из кизила – с косточками, поскольку их отделение от мякоти достаточно проблематично и трудоемко.
Тем не менее, при желании вы можете вручную отделить косточки и придерживаться далее следующего рецепта.
Вам потребуется:
- кизил без плодоножек, свежий, перебранный и промытый – 2 кг;
- сахарный песок – 12 стаканов;
- вода питьевая – 5 стаканов (1,2 л);
- порошок лимонной кислоты – 1 ч. л. без горки.
Пошаговый рецепт:
- Для получения густой сладкой массы – сиропа – сахар растворяют в воде, доводят до кипения, закладывают лимонную кислоту и томят шесть минут на малом огне, постоянно помешивая.
- Затем складывают чистые и слегка обсушенные костянки в медный таз или глубокую эмалированную миску и заливают их сиропом на 5-6 часов (можно на всю ночь).
- Наутро будущее варенье ставят на плиту, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума и кипятят 10 минут, периодически перемешивая и удаляя ароматную пену.
- Готовое варенье перекладывают в горячем виде в сухие банки, которые предварительно простерилизованы.
- Емкости закатывают крышками – жестяными или закрутками.
- Укутывают их пледом и оставляют в таком виде на сутки.
- Хранят варенье из кизила с косточками на стеллажах, в кухонном шкафу, холодильнике, на утепленной лоджии или в погребе.
Кроме несомненной пользы для здоровья кизиловое варенье обладает оригинальным вкусом с выраженной кислинкой, которая усиливается благодаря присутствию лимонной кислоты.
Варенье отлично сочетается с любыми хлебобулочными изделиями и выпечкой и украшает любое чаепитие.
С лечебной целью варенье из кизила рекомендуется употреблять с травяными чаями, настоями шиповника, имбирного корня или облепихи.
Интересные факты: Лечебные свойства ягод облепихи – польза и вред
Возможный вред кизила и противопоказания
Все виды заготовок из него, а также плоды в свежем виде нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Из-за присутствующих органических кислот (лимонная, уксусная, яблочная) кизиловые плоды нежелательно применять пациентам с проблемами ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.
При склонности к запорам этот вяжущий продукт нужно включать в рацион осторожно и в минимальном количестве.
Кизил, мякоть которого обладает мощными тонизирующими свойствами, не стоит употреблять перед сном, а также беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям, а также пациентам с повышенной возбудимостью нервной системы.
Либо употреблять его дозированно, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Пусть ваше здоровье остается крепким в любом возрасте, а ягоды кизила приносят только пользу!
Считаете статью полезной? – Поделитесь с друзьями и близкими!