Кизил: польза и вред для организма, рецепты на зиму

В средней полосе России немногие знают, что это за ягода – кизил, а вот в южных и восточных регионах: в Крыму, на Кавказе, Молдавии, Украине, странах Средней Азии эта ягода очень широко распространена. Тем не менее, полезные свойства кизил от этого не теряет. В чём же польза кизила для организма, есть ли от него вред, какие могут быть противопоказания, ну и, конечно, рецепты на зиму из столь полезной для здоровья ягоды, — всё это читайте далее.

Кизил – что это за ягода, фото

Осенью на базарах и рынках в изобилии красуются разнообразные дары природы: грецкие орехи, шиповник, боярышник, тыква, яблоки, груши и, конечно же, привлекающий своей красной окраской и блеском кожуры кизил.

Ягоды кизила, фото урожая - полезные свойства плодов

Собственно, его название и означает «красный» в переводе с тюркского языка.

Кизил созревает в садах в конце лета – начале осени. Его полезные свойства испокон веков ценятся в консервативной и народной медицине. Особого внимания заслуживают и рецепты из кизила на зиму в виде заготовок, а также сушеных плодов. Ведь они не только вкусные, но и весьма полезны для здоровья.

Известно ли вам, что повара Древнего Рима и Греции засаливали кизил, как и оливки? Сочные маринованные плоды считались в те времена изысканной закуской – полезной и питательной. А само растение – символом тогдашнего Рима.

Об особенностях выращивания кизила, посадке и уходе за растением – читайте по ссылке.

Состав ягод кизила

Кизиловые плоды, в зависимости от сорта культуры, могут быть элипсовидно-удлиненными, щаровидными или иметь грушеподобную форму. Цвет костянок варьируется от нежно-алого до насыщенно красного или даже чёрного. Окраску плодов обеспечивают присутствующие в мякоти Р-активные соединения – антоцианы.

Эти биоактивные вещества обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают окислительный стресс организма, предупреждая повреждение клеток свободными радикалами. Их поступление в организм приводит к

  • снижению воспалений,
  • активизации процессов расщепления жирной и углеводной пищи
  • и улучшению барьерных функций слизистой кишечника.

Кизиловые плоды содержат многочисленные минеральные соли и микроэлементы, участвующие во всех биохимических реакциях нашего организма. Наиболее значимыми из них являются:

  • железо,
  • медь,
  • фосфор,
  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • бор,
  • йод,
  • марганец,
  • селен,
  • цинк,
  • хлор.

Причём термическая обработка не снижает концентрацию полезных элементов в продукте.

Ягоды кизила на ветке - польза и вред кизила

Костянки богаты аскорбиновой кислотой и многими другими витаминами, обеспечивающими здоровье всех органов и систем:

  • группы В,
  • РР,
  • К.

Стоит отметить, что витамин К, концентрация которого в плодах достигает 14,5%, отвечает за состав и свойства крови, в частности за ее свертываемость.

К слову, по содержанию витамина С (27,8%) это растение превосходит цитрусовые, крыжовник, красную и черноплодную рябину, уступая лишь черной смородине, болгарскому перцу и шиповнику.

Энергетическая ценность кизила составляет 44 ккал/100 г продукта. Жиры в мякоти практически отсутствуют, количество протеинов и углеводов, соответственно, 1 и 9 г.

Это интересно: Полезные свойства корня солодки

В костянках присутствуют: моно- и дисахариды, органические кислоты, фитонциды, неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка и пектины.

В свою очередь, пектины помогают в очищении кишечника и всего организма от метаболитов, токсинов, тяжелых металлов, канцерогенов и шлаков. Они связывают вредные вещества, в том числе, вредные соединения свинца и ртути, и выводят их из организма естественным путём.

Тем самым, происходит профилактика раковых заболеваний, а также отравлений тяжёлыми металлами и снижение радиационного воздействия на организм.

Польза кизила для организма

Столь ценный биохимический состав плодов обеспечивает следующие полезные свойства кизила для организма:

  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • антираковое;
  • противовирусное;
  • фитонцидное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антихолестериновое;
  • противопаразитарное;
  • жаропонижающее;
  • против лихорадки;
  • противодиабетическое;
  • гипотензивное;
  • противоцинготное;
  • вяжущее;
  • противогеморроидальное;
  • общеукрепляющее;
  • витаминизирующее.

Как видите, польза кизила для организма человека очень и очень существенна.

Кизил - что это за ягода, плоды на дереве

В особенности, хочется отметить его положительное воздействие при таких трудно поддающихся лечению заболеваниях, как:

  • — диабет,
  • — цинга,
  • — пародонтоз,
  • — геморрой,
  • — профилактика и лечение склероза.

Фитонциды, входящие в состав плодов, обеззараживают как ротовую полость, так и весь желудочно-кишечный тракт. Особенно, при приёме их в свежем виде.

Это способствует избавлению, в частности, от пародонтоза и других заболеваний, имеющих вирусную этиологию. В том числе, подавляет развитие вируса герпеса.
  • Хороший эффект приносят ягоды кизила и для нормализации артериального давления, делая стенки сосудов более гладкими и эластичными.
  • Также он эффективен при заболеваниях ЖКТ: поносах, воспалительных процессах, обеззараживая микрофлору желудка и кишечника.
  • К тому же, это одно из лучших средств при гриппе, ОРВИ, лихорадке и других простудных и вирусных заболеваниях, включая, герпес.
  • Отличное жаропонижающее средство при высокой температуре.
  • Ягоды кизила, богатые полезными веществами, не только снимают жар и воспаление, но и убивают инфекцию, даже самые трудно поддающиеся вирусы герпеса и гриппа.

Полезные свойства косточек кизила

Настой из косточек кизила помогает при геморрое.

Для этого измельчённые косточки кизила заливают кипятком, настаивают в термосе, желательно всю ночь; после чего смачивают ватный тампон в полученном настое и прикладывают к больному месту. Можно оставлять на всю ночь + дополнительно обрабатывать в течение дня несколько раз.

Средство устраняет воспалительный процесс и способствует укреплению стенок сосудов.

Дополнительные полезные свойства кизила и применение

Существенная польза кизила для организма – не только в насыщении ценными веществами, но и в восстановлении энергетики человека.

Сегодня далеко не все знают о том, что так называемые «неизлечимые» заболевания, к которым относят:

  • — диабет,
  • — рак,
  • — вирус герпеса и некоторые другие,

вызваны, прежде всего, резким снижением уровня энергетики человека.

А иногда их причины залегают на ещё более Тонком плане существования материи – энерго-информационных уровнях, о существовании которых в современной традиционной медицине говорить не принято. Потому и лечению обычными средствами подобные заболевания практически не поддаются.

Не вдаваясь здесь в подробности энерго-информационных процессов, проходящих на Тонком плане существования материи, и их взаимодействий, отметим только, что ягоды кизила помогают восстановить энергетическую оболочку человека и привести её к более здоровой конфигурации.

Польза кизила для организма, полезные свойства ягод

Конечно, это не является одним-единственным условием выздоровления от тяжёлых недугов и оздоровления организма, но польза кизила для здоровья и восстановления энергетики явно есть.

Косвенным подтверждением сильной и здоровой энергетики этого растения, является тот факт, что у него очень ценная древесина: прочная и плотная, из которой раньше изготавливали механизмы часов, пуговицы, кизиловые трости и даже музыкальные инструменты.

Дубильные вещества из коры имеют высокую ценность в кожевенном производстве, придавая прочность, эластичность и износостойкость кожаным изделиям.
Сам кизил практически не подвержен болезням и каким-либо садовым вредителям, по крайней мере, в средней полосе России.

А во время цветения, которое начинается очень рано и длится долго, — это отличный медонос для производства целебного мёда.

Цветы кизила, дерево во время цветения

Все вышеперечисленные качества говорят об очень сильной и здоровой энергетике кизиловых деревьев и кустарников.

Поэтому его применение в народной медицине является столь ценным для здоровья.

Рецепты на зиму из кизила

Благодаря изумительному кислому и одновременно сладкому, при этом слегка вяжущему и терпкому привкусу, кизил до настоящего времени повсеместно используется для приготовления:

  • витаминных компотов,
  • настоек,
  • чаев,
  • отваров,
  • наливок,
  • варенья с косточками и без.

Кроваво-красные плоды отлично сочетаются с большинством фруктов, трав и ягод.

Читайте также: Лечебные свойства петрушки и противопоказания

К примеру, закатанный на зиму компот из облепихи, кизила, черноплодной рябины и яблок помогает насытить организм пектинами, витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами, повысить иммунитет в холодное время года и предупредить весенний гиповитаминоз.

При этом изумительный вкус напитка насыщенного рубинового цвета не сравнится ни с одним из пакетированных соков. А уж по пользе для здоровья – и подавно.

Ягоды кизила, рецепты на зиму

Из костянок получается оригинальное и пикантное варенье – полезное и натуральное лакомство всех детей и взрослых. А еще из них можно делать мармелад, повидло, пастилу и конфитюр.

Многие повара восточной кухни добавляют сушеные и свежие плоды в мясные и рыбные блюда, например, в плов, жаркое, заливное, рагу, в качестве специи, придающей пикантный кисловатый привкус и тончайший аромат.

Применение кизила и заготовки на зиму

Отвар свежих, замороженных или сушеных ягод применяют для повышения аппетита и в качестве безопасного жаропонижающего средства при простудах.

Рецепт чая:
Три-четыре столовых ложки костянок заливают 0,4 л кипятка и томят на водяной бане около 10 минут, после чего переливают вместе с растительным сырьем в термос и настаивают на протяжение ночи.

В процеженный напиток добавляют натуральный мед или малиновое варенье и пьют в теплом виде мелкими глотками вместо чая (2-3 стакана в день).

  • Самый легкий способ заготовки кизила, как и многих ягод, на зиму – заморозка.

Рецепт из кизила на зиму для компота:

Промойте плоды, дайте им обсохнуть несколько часов на кухонном полотенце, расфасуйте в пакеты с молниями или обычные кульки порциями и сложите в морозильную камеру, выставив режим сухой заморозки.

Когда готовите зимой компот из сухофруктов, добавьте порцию костянок (2-3 горсти на 4-литровую кастрюлю), закладывая их в кипящую воду прямо в неразмороженном виде.

Варенье из кизила – рецепт с косточкой и без косточек

Лакомство полезно употреблять для повышения защитных сил организма,

  • улучшения состава крови,
  • восстановления после тяжелых заболеваний,
  • поднятия жизненного тонуса,
  • профилактики болезней ЖКТ,
  • от температуры,
  • как средство для очищения кишечника от ядов и радионуклидов.

Наиболее распространенный и простой вариант варенья из кизила – с косточками, поскольку их отделение от мякоти достаточно проблематично и трудоемко.

Тем не менее, при желании вы можете вручную отделить косточки и придерживаться далее следующего рецепта.

Вам потребуется:

  • кизил без плодоножек, свежий, перебранный и промытый – 2 кг;
  • сахарный песок – 12 стаканов;
  • вода питьевая – 5 стаканов (1,2 л);
  • порошок лимонной кислоты – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый рецепт:

  1.  Для получения густой сладкой массы – сиропа – сахар растворяют в воде, доводят до кипения, закладывают лимонную кислоту и томят шесть минут на малом огне, постоянно помешивая.
  2. Затем складывают чистые и слегка обсушенные костянки в медный таз или глубокую эмалированную миску и заливают их сиропом на 5-6 часов (можно на всю ночь).
  3. Наутро будущее варенье ставят на плиту, доводят до кипения, уменьшают огонь до минимума и кипятят 10 минут, периодически перемешивая и удаляя ароматную пену.
  4. Готовое варенье перекладывают в горячем виде в сухие банки, которые предварительно простерилизованы.
  5. Емкости закатывают крышками – жестяными или закрутками.
  6. Укутывают их пледом и оставляют в таком виде на сутки.
  7. Хранят варенье из кизила с косточками на стеллажах, в кухонном шкафу, холодильнике, на утепленной лоджии или в погребе.

Кроме несомненной пользы для здоровья кизиловое варенье обладает оригинальным вкусом с выраженной кислинкой, которая усиливается благодаря присутствию лимонной кислоты.

Варенье отлично сочетается с любыми хлебобулочными изделиями и выпечкой и украшает любое чаепитие.

С лечебной целью варенье из кизила рекомендуется употреблять с травяными чаями, настоями шиповника, имбирного корня или облепихи.

Интересные факты: Лечебные свойства ягод облепихи – польза и вред

Возможный вред кизила и противопоказания

Все виды заготовок из него, а также плоды в свежем виде нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Из-за присутствующих органических кислот (лимонная, уксусная, яблочная) кизиловые плоды нежелательно применять пациентам с проблемами ЖКТ, сопровождающимися повышенной кислотностью желудочного сока.

При склонности к запорам этот вяжущий продукт нужно включать в рацион осторожно и в минимальном количестве.

Кизил, мякоть которого обладает мощными тонизирующими свойствами, не стоит употреблять перед сном, а также беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям, а также пациентам с повышенной возбудимостью нервной системы.

Либо употреблять его дозированно, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Пусть ваше здоровье остается крепким в любом возрасте, а ягоды кизила приносят только пользу!

Считаете статью полезной? – Поделитесь с друзьями и близкими!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *