Петрушка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Петрушка - польза и вред для организма, лечебные свойства Полезные растения

О кулинарных свойствах петрушки известно испокон веков. В качестве ароматной специи и пикантной пряности в блюдах мировых кухонь используются все части растения – и корень петрушки, и зеленые побеги с нежными кудрявыми листочками, и семена. Но не все знают, что петрушка обладает мощными лечебными свойствами. При том, что вреда от неё практически нет, а польза – существенна.

Петрушка — польза и вред

Ее добавление в пищу, естественно, в разумных пределах, рекомендуют многие диетологи. При умеренном количестве петрушка не имеет особых противопоказаний.

Свежая зелень петрушки, съеденная с тяжелой пищей, например, с жареным шашлыком из свинины или бараниной, приготовленной на гриле, ускоряет процессы переваривания продуктов в ЖКТ в несколько раз и не дает усваиваться вредным жирам.

Лечебные свойства петрушки, польза для здоровья

А еще зелень растения входит во многие диетические блюда, направленные на «разгон» метаболизма и снижение массы тела.

Читайте также: Упражнения для похудения живота и боков – 9 способов

К примеру, столовая ложка порубленной петрушки добавляется в смузи, витаминные коктейли и фруктово-овощные соки, рекомендованные всем, кто стремится к стройности.

Сок петрушки, польза для похудения

В чем же заключается польза петрушки, и каков ее условный вред для отдельных категорий людей? — Давайте разбираться вместе.

Биохимический состав растения

Все части полезного корнеплода содержат витамины, превосходящие по количеству многие овощи и фрукты:

  • каротин,
  • группы В, С, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: калий, Ca, фосфор, магний, железо, сера, марганец, селен, цинк, молибден, медь и пр.;
  • грубую клетчатку,
  • ретинол,
  • протеины и незаменимые аминокислоты,
  • пектины,
  • антиоксиданты,
  • биофлавоноиды,
  • органические кислоты,
  • фенолы,
  • фитонциды и
  • эфирное масло.

Как достичь максимальной пользы?

Для того, чтобы сохранить в свежих побегах максимальное количество биологически активных веществ, ее

  • либо подают к основным блюдам вместе с пучками другой огородной зелени (укроп, руккола, кинза, салат) и овощами,
  • либо добавляют в супы и борщи после того, как огонь под кастрюлей выключен,
  • либо насыпают нарезанные листья петрушки непосредственно в тарелку.

Рецепты с добавлением петрушки

Лечебные свойства петрушки

Присутствующие в зелени, семенах и корнях петрушки фитонутриенты наделяют растение следующими целебными качествами:

  • мочегонное;
  • очищающее;
  • стимулирующее все виды обмена веществ;
  • противовоспалительное;
  • антиспастическое;
  • противоцинготное;
  • кроветворное;
  • антираковое;
  • регенерирующее;
  • антитоксическое;
  • ранозаживляющее;
  • восстанавливающее;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • общеукрепляющее.

Петрушка - польза и вред для организма, лечебные свойства

Читайте также: Полезные свойства облепихи: ягод и масла, рецепты

К примеру, К (калий) обладает мочегонным действием, регулирует водно-солевой обмен.

Магний положительно влияет на работу почек, делает сосуды более гибкими и эластичными.

Железо участвует в кроветворной функции, помогая предотвратить и вылечить анемию, малокровие.

Корень петрушки, как и семена растения, оказывают на организм следующее положительное воздействие:
  • снимают воспаления в мочевом пузыре и мочевыводящих путях (в период ремиссии);
  • увеличивают количество отхождения мочи;
  • способствуют выведению лишней жидкости из тканей и устранению отеков;
  • улучшают состояние кожи и ее придатков (волосы, ногтевые пластины), цвет лица;
  • укрепляют кровеносные сосуды и повышают их эластичность;
  • снимают спазмы в желудке и кишечнике;
  • насыщают организм антиоксидантами, предупреждая окислительный стресс.

Чем полезна петрушка для организма взрослых и детей?

Петрушка от укусов насекомых, полезные свойства петрушки для крови, почек, зрения, иммунитета
По отзывам опытных диетологов, регулярное включение в рацион петрушки в свежем и сушеном виде – эффективная профилактика гиповитаминоза и анемии.

Всего две столовые ложки мелко порубленной зелени способны обеспечить человеческий организм аскорбиновой кислотой на 2/3 от суточной потребности в этом витамине, а также железом и каротином – предшественником витамина А. Именно этот витамин отвечает за остроту зрения и помогает его сохранять на протяжении всей жизни.

От укусов насекомых

В народной медицине сок петрушки используют для лечения укусов насекомых.

Благодаря присутствующему в эфирном масле петрушки апиолу, который обладает обеззараживающими и стимулирующими приток крови свойствами, проникший в результате укуса в кожу яд быстро нейтрализуется.

Разотрите между пальцами листья петрушки и смажьте выделившейся зеленой жидкостью место укуса от комара, осы, шмеля, пчелы, муравья или приложите на проблемную зону кашицу из свежей зелени растения.

Другие способы, что делать при укусе осы или пчелы, первая помощь описаны подробно по ссылке.

Для сердца, почек и обмена веществ

Опытные фитотерапевты рекомендуют пациентам со слабым сердцем, нарушениями обмена веществ, ожирением, особенно в тех ситуациях, когда жидкость накапливается в загрудинной области или брюшной полости, отвары из семян петрушки.

Лечебные свойства петрушки, польза для сердца

  • Полезны настои семян и при хронических почечных патологиях.

Настой семян петрушки готовят из чайной ложки сырья и стакана крутого кипятка. Средство настаивают в течение часа, после чего процеживают через несколько слоев марли или натуральную ткань.

Пьют эликсир непосредственно перед едой, разделив приготовленный объем на три приема.

Самостоятельно увеличивать дозу, даже если объем выделяемой урины не увеличился, не рекомендуется из-за опасности раздражения почечных клубочков.

Польза для женщин и мужчин

Для похудения, профилактики мочекаменной болезни и избавления от отеков специалисты советуют пить петрушечный чай или отвар петрушки.

Рецепт: Запарьте в заварочном чайнике десертную ложку сухого сырья на 0,2 л кипятка, дайте напитку настояться на протяжение 15 минут, профильтруйте и принимайте по половине стакана 2 раза в день перед трапезой с ложкой мёда.

Отзывы женщин, принимавших такой отвар в течение 2 недель, свидетельствуют не только об уменьшении объёмов тела, но и о снижении аппетита.

[adinserter block=»11″]
  • Кроме того, входящие в состав зонтичного растения фитонциды обеззараживают организм, в частности, оказывая пользу при различных воспалениях мочеполовой системы и других внутренних органов.
  • А ретинол и другие антиоксиданты помогают продлить молодость и красоту.

Заготовки на зиму

Не все знают, что листовая зелень впитывает множество веществ из почвы и окружающей среды, причем, как полезных, так и вредных (радионуклиды, пестициды, тяжелые металлы, токсины и т.д.). Вот почему опасно употреблять зелень растения, выращенного вблизи автомобильных трасс и в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

А еще в молодой и сочной зелени могут накапливаться опасные для организма вещества – нитраты. Это происходит в тех случаях, когда при выращивании культуры используют повышенные дозы азотных удобрений, стимулирующих рост надземной части.

Вот почему опасно приобретать зелень, возделываемую круглый год в теплицах, ведь вы не знаете, соблюдал ли производитель нормы внесения минеральных туков.

Выращивание петрушки на грядке

Поэтому лучше всего насушить петрушку, самостоятельно выращенную на собственной даче, купленную у проверенных фермеров или соседей-огородников.

В этом случае лечебные свойства петрушки будут намного выше.

Это интересно: Корень солодки – лечебные свойства и противопоказания

Как правильно хранить и использовать петрушку?

В сушеном виде петрушка сохраняет большую часть витаминов и минеральных веществ.

Для сушки предварительно промытые пучки растения выдерживают на кухонном полотенце около часа (за это время избыток влаги испаряется или впитывается в ткань), после чего зелень нарезают и сушат в затененном и хорошо проветриваемом месте, разложив ее в один слой на бумаге, противне, подносе.

Как вариант, можно повесить сушить вымытые пучки, привязав их за нитку, при комнатной температуре.

Польза петрушки для организма, пучок петрушки, как правильно сушить и готовить петрушку на зиму

Сушеную петрушку перетирают между ладонями, засыпают в стеклянные банки и хранят под крышками.

Сырье добавляют в качестве приправы в любые горячие блюда:

  • суп, щи, борщ,
  • рагу, жаркое,
  • тушеные овощи.

Корни также предварительно нужно высушить. Если они не крупные, можно собрать их в пучки или разложить в один слой на ровной, чистой поверхности.

После сушки их высыпают на хранение в стеклянные банки или полотняные мешочки. Перед добавлением в горячие блюда корешки разламывают на мелкие части.

Более крупные корнеплоды можно сначала порезать на части, а затем высушить.

Специя отлично комбинируется с другими пряными растениями, также предварительно промытыми и высушенными.

Противопоказания

Возможный вред, как и польза петрушки, обусловлены входящими в состав веществами.

  • При наличии болезней почек употребление частей этого корнеплода разрешено только после консультации с нефрологом или урологом.
  • Растение и вытяжки из него противопоказаны пациентам с острыми формами цистита, уретрита, подагры, нефрита. При наличии камней в почках и мочевом пузыре свыше 5 мм активные компоненты растения могут спровоцировать движение камней и закупорку мочеиспускательного канала.
  • Злоупотребление петрушкой может спровоцировать отравление миристицином, входящим в состав эфирного масла растения. Оно проявляется головокружением, тошнотой, появлением галлюцинаций и видений. Но, конечно, такой эффект крайне редок, поскольку может проявиться только при чрезмерных дозировках.
  • Из-за способности растения тонизировать матку, им не советуют увлекаться беременным женщинам. Если отсутствует угроза выкидыша, и есть желание полакомиться петрушкой, то диетологи допускают употребление 1-2 веточек в день.
  • Высокая концентрация эфирных масел в растении в редких случаях может стать причиной аллергии, особенно, у грудничка, поэтому включать петрушку в рацион кормящих мамочек нужно осторожно.

При этом петрушка относится к продуктам, стимулирующим лактацию.

  • Отметим также, что при употреблении этого целебного растения в небольших количествах: несколько свежих веточек или пару щепоток сушеной зелени, а также корней петрушки, вреда и противопоказаний, как правило, нет.

Важно! При наличии любых заболеваний, аллергии, а также во время беременности всегда консультируйтесь с медицинскими специалистами.

Крепкого вам здоровья и активного долголетия!

Если знаете полезный рецепт с петрушкой, — обязательно поделитесь в комментариях.

Оцените статью
ЭкоОстров
Добавить комментарий

  1. Пётр Ильич

    Да, петрушка очень полезна. Даже не всё знал раньше, спасибо.

    Ответить
    1. EcoOstrov автор

      Благодарим за Ваше мнение и участие!

      Ответить