Многие дачники выращивают на своих участках неприхотливое листопадное древесное растение – калину обыкновенную или калину красную. К осени дерево обычно усыпано гроздями кроваво-красных костянок с сочной мякотью и сжатой с боков косточкой. Ягоды калины красной обладают ярко выраженными полезными свойствами для здоровья, а противопоказаний к их употреблению совсем немного.
Плоды и кору садового растения широко используют в консервативной и народной медицине для избавления от различных недугов, укрепления иммунитета, а также в кулинарии. Некоторые рецепты из калины красной мы рассмотрим далее.
Ягоды обладают насыщенным горько-кислым вкусом и нежным ароматическим букетом. Для того, чтобы горечь из мякоти костянок ушла, опытные садоводы срезают кисти после первых заморозков.
- Состав плодов калины красной
- Применение ягод калины в кулинарии
- Заготовка растительного сырья
- Полезные свойства калины красной
- Применение калины в народной медицине
- Рецепт витаминного чая, который полезно принимать в периоды эпидемии гриппа
- Перетёртая с сахаром калина, рецепт
- Какие есть у калины красной противопоказания?
Состав плодов калины красной
Лечебные свойства ягод калины красной обусловлены присутствующими в них биологически активными фитонутриентами, самыми значимыми из которых считаются:
- витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, токоферолы);
- соли калия;
- макро и микроэлементы (железо, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, медь, марганец, селен и пр.);
- полиненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую (витамин F);
- органические кислоты (уксусная, изовалериановая, яблочная и пр.);
- стероиды;
- биофлавоноиды;
- пектины;
- клетчатка;
- дубильные вещества;
- кахетины;
- фитогормоны;
- антиоксиданты.
Это интересно: Полезные свойства облепихи, рецепты
Применение ягод калины в кулинарии
Из спелых костянок готовят различные витаминные десерты:
- мармелад, сироп, кисели;
- выжимают соки,
- делают оригинальные спиртные напитки: наливки, вина, настойки, ликеры;
- а также добавляют в компоты и фруктовые чаи.
Существуют рецепты изысканных пирогов с начинкой из калины.
А еще ягодами приправляют мясные блюда, улучшая их вкус и придавая своеобразную пикантность.
Благодаря тонизирующим свойствам семян растения, их часто используют в качестве суррогата кофе для активизации жизненных сил.
Заготовка растительного сырья
Грозди калины срезают в фазе полного созревания ягод, обычно в октябре-ноябре, после первых заморозков. Далее плоды растения вместе с плодоножками сушат в духовом шкафу или электросушилке при температуре от 60 до 80°C.
Возможен вариант сушки костянок в пучках, развешенных на стенах или под потолком кухни или хозяйственных помещений: сарай, на чердак, сени.
Полностью высушенные плоды отделяют от плодоножек и закладывают на хранение в стеклянные банки, картонные коробки или полотняные мешки из натуральной ткани.
Полезные свойства калины красной
Костянкам присущи следующими лечебными качествами:
- — противопростудное;
- — витаминизирующее;
- — противовирусное;
- — очищающее;
- — вяжущее;
- — желчегонное;
- — тонизирующее;
- — противовоспалительное;
- — антисептическое;
- — противомикробное;
- — антиоксидантное;
- — гипотензивное;
- — потогонное;
- — послабляющее;
- — иммуномодулирующее;
- — общеукрепляющее;
- — мочегонное;
- — противоотечное;
- — ранозаживляющее.
Соответственно, полезные свойства калины красной обуславливают спектр применения ягод для оздоровления организма в перечисленных выше случаях.
Ягоды калиной красной обладают выраженным противовирусным действием, хорошо укрепляют иммунитет и служат отличным источником витаминов и полезных веществ для здоровья.
Таким образом, польза калины красной для здоровья весьма существенна.
Применение калины в народной медицине
Водные вытяжки (отвар, настой, чай) и спиртовые настойки ягод калины красной назначают пациентам с авитаминозом, малокровием, ОРЗ и ОРВИ.
Свежие ягоды, компоты и настои из них полезны при колитах, анацидных гастритах, хронических запорах, отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонии, неврозах, патологиях печени, дерматитах и других кожных болезнях.
Польза калины красной для здоровья:
Сушеное сырьё входит в состав эффективных мочегонных, потогонных, витаминных и сердечных сборов.
Из костянок калины готовят различные чаи, комбинируя их с плодами шиповника, облепихи, клюквы, смородины, черники, корнем имбиря. Их актуальность возрастает в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов и постоянно подвергается атакам вирусов.
Такие напитки незаменимы и в рационе пациентов, страдающих от частых простуд или восстанавливающих свои силы после тяжёлых болезней и оперативных вмешательств, естественно, если нет противопоказаний по употреблению любого из ингредиентов растительного чая.
Это интересно: Слива – польза и вред для здоровья
В народной медицине измельченные ягоды с пчелиным медом рекомендуют пациентам с раком прямой кишки для улучшения состояния и повышения иммунитета.
Рецепт отвара костянок с мёдом является эффективным средством при болезнях бронхо-легочной системы, охриплости голоса, ангине, холецистите и камнях в желчном пузыре. Соком плодов целители лечат астму, депрессию, мигрени, рак кожи.
Кроме того, благодаря наличию в мякоти плодов сильнодействующих кислот, при местном нанесении свежевыжатый сок калины позволяет избавиться от юношеских прыщей, угрей, комедонов, пигментных пятен, веснушек и отбелить кожу лица.
Как видите, полезные свойства калины красной обладают весьма широким спектром применения.
Давайте рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты из калины красной с пользой для здоровья.
Рецепт витаминного чая, который полезно принимать в периоды эпидемии гриппа
Возьмите равное количество сушеных плодов шиповника и калины, измельчите их в кофемолке, засыпьте в термос, объемом 0,7 л 3 столовые лодки растительного сырья, залейте крутым кипятком и настаивайте 12 часов.
Пьют такой чай по стакану 2 раза в день после еды, подсластив малиновым или липовым мёдом, который усиливает лечебные свойства напитка.
Читайте также: Кизил – польза и вред для организма, рецепты на зиму
Перетёртая с сахаром калина, рецепт
Сахар и свежие костянки берутся в равном соотношении, то есть на каждый килограмм калины вам потребуется килограмм сахарного песка.
Плоды промывают, отделяют от плодоножек, обсушивают на кухонном полотенце, помещают в сито или дуршлаг и протирают с помощью деревянной толкушки.
В готовое красное пюре засыпают сахар и тщательно перемешивают массу. Средство перекладывают в чистые и сухие стеклянные банки, сверху присыпая слоем сахара (около 0,7 см), закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике на верхней полке.
Суточная доза – 3 чайные ложки, разделенные на три приема.
Это средство незаменимо в зимне-весенний период для повышения иммунитета, когда мы испытываем дефицит витаминов.
Вкусное лекарство помогает от боли в горле. Принимайте по чайной ложке смеси, запивая чаем или травяным настоем.
Какие есть у калины красной противопоказания?
Калину не включают в рацион людей, склонных к аллергии и имеющих индивидуальную непереносимость.
Ягоды могут нанести вред пациентам, страдающим от патологий органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
Если у вас стойкая гипотония (пониженное артериальное давление), то лечение калиной следует проводить с максимальной осторожностью и под врачебным контролем.
Нежелательно есть калину женщинам во время беременности и лактации из-за опасности возникновения аллергических реакций, а также людям с подагрой.
Поскольку калина является натуральным продуктом, а не химическим лекарством, то при умеренном употреблении, в случае отсутствия аллергии, каких-либо существенных противопоказаний не выявлено.
Крепкого вам здоровья, активного долголетия и лёгкости движения!