Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Калина красная - полезные свойства и противопоказания ягод Полезные растения

Многие дачники выращивают на своих участках неприхотливое листопадное древесное растение – калину обыкновенную или калину красную. К осени дерево обычно усыпано гроздями кроваво-красных костянок с сочной мякотью и сжатой с боков косточкой. Ягоды калины красной обладают ярко выраженными полезными свойствами для здоровья, а противопоказаний к их употреблению совсем немного.

Плоды и кору садового растения широко используют в консервативной и народной медицине для избавления от различных недугов, укрепления иммунитета, а также в кулинарии. Некоторые рецепты из калины красной мы рассмотрим далее.

Калина красная - полезные свойства и противопоказания ягод

Ягоды обладают насыщенным горько-кислым вкусом и нежным ароматическим букетом. Для того, чтобы горечь из мякоти костянок ушла, опытные садоводы срезают кисти после первых заморозков.

Состав плодов калины красной

Лечебные свойства ягод калины красной обусловлены присутствующими в них биологически активными фитонутриентами, самыми значимыми из которых считаются:

  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, группы В, токоферолы);
  • соли калия;
  • макро и микроэлементы (железо, натрий, фосфор, кальций, сера, цинк, медь, марганец, селен и пр.);
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая линолевую и линоленовую (витамин F);
  • органические кислоты (уксусная, изовалериановая, яблочная и пр.);
  • стероиды;
  • биофлавоноиды;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • кахетины;
  • фитогормоны;
  • антиоксиданты.

Это интересно: Полезные свойства облепихи, рецепты

Применение ягод калины в кулинарии

Из спелых костянок готовят различные витаминные десерты:

  • мармелад, сироп, кисели;
  • выжимают соки,
  • делают оригинальные спиртные напитки: наливки, вина, настойки, ликеры;
  • а также добавляют в компоты и фруктовые чаи.

Существуют рецепты изысканных пирогов с начинкой из калины.

А еще ягодами приправляют мясные блюда, улучшая их вкус и придавая своеобразную пикантность.

Благодаря тонизирующим свойствам семян растения, их часто используют в качестве суррогата кофе для активизации жизненных сил.

Заготовка растительного сырья

Грозди калины срезают в фазе полного созревания ягод, обычно в октябре-ноябре, после первых заморозков. Далее плоды растения вместе с плодоножками сушат в духовом шкафу или электросушилке при температуре от 60 до 80°C.

Калина красная - польза и вред ягод, рецепты

Возможен вариант сушки костянок в пучках, развешенных на стенах или под потолком кухни или хозяйственных помещений: сарай, на чердак, сени.

Полностью высушенные плоды отделяют от плодоножек и закладывают на хранение в стеклянные банки, картонные коробки или полотняные мешки из натуральной ткани.

Полезные свойства калины красной

Костянкам присущи следующими лечебными качествами:

  • — противопростудное;
  • — витаминизирующее;
  • — противовирусное;
  • — очищающее;
  • — вяжущее;
  • — желчегонное;
  • — тонизирующее;
  • — противовоспалительное;
  • — антисептическое;
  • — противомикробное;
  • — антиоксидантное;
  • — гипотензивное;
  • — потогонное;
  • — послабляющее;
  • — иммуномодулирующее;
  • — общеукрепляющее;
  • — мочегонное;
  • — противоотечное;
  • — ранозаживляющее.

Соответственно, полезные свойства калины красной обуславливают спектр применения ягод для оздоровления организма в перечисленных выше случаях.

Ягоды калиной красной обладают выраженным противовирусным действием, хорошо укрепляют иммунитет и служат отличным источником витаминов и полезных веществ для здоровья.

Таким образом, польза калины красной для здоровья весьма существенна.

Применение калины в народной медицине

Водные вытяжки (отвар, настой, чай) и спиртовые настойки ягод калины красной назначают пациентам с авитаминозом, малокровием, ОРЗ и ОРВИ.

Свежие ягоды, компоты и настои из них полезны при колитах, анацидных гастритах, хронических запорах, отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонии, неврозах, патологиях печени, дерматитах и других кожных болезнях.

Польза калины красной для здоровья:
Сушеное сырьё входит в состав эффективных мочегонных, потогонных, витаминных и сердечных сборов.

Из костянок калины готовят различные чаи, комбинируя их с плодами шиповника, облепихи, клюквы, смородины, черники, корнем имбиря. Их актуальность возрастает в холодное время года, когда организм страдает от нехватки витаминов и постоянно подвергается атакам вирусов.

Такие напитки незаменимы и в рационе пациентов, страдающих от частых простуд или восстанавливающих свои силы после тяжёлых болезней и оперативных вмешательств, естественно, если нет противопоказаний по употреблению любого из ингредиентов растительного чая.

Это интересно: Слива – польза и вред для здоровья

В народной медицине измельченные ягоды с пчелиным медом рекомендуют пациентам с раком прямой кишки для улучшения состояния и повышения иммунитета.

Рецепт отвара костянок с мёдом является эффективным средством при болезнях бронхо-легочной системы, охриплости голоса, ангине, холецистите и камнях в желчном пузыре. Соком плодов целители лечат астму, депрессию, мигрени, рак кожи.

Кроме того, благодаря наличию в мякоти плодов сильнодействующих кислот, при местном нанесении свежевыжатый сок калины позволяет избавиться от юношеских прыщей, угрей, комедонов, пигментных пятен, веснушек и отбелить кожу лица.

Полезные свойства калины красной, рецепты из ягод, заготовки на зиму

Как видите, полезные свойства калины красной обладают весьма широким спектром применения.

Давайте рассмотрим наиболее популярные и простые рецепты из калины красной с пользой для здоровья.

Рецепт витаминного чая, который полезно принимать в периоды эпидемии гриппа

Возьмите равное количество сушеных плодов шиповника и калины, измельчите их в кофемолке, засыпьте в термос, объемом 0,7 л 3 столовые лодки растительного сырья, залейте крутым кипятком и настаивайте 12 часов.

Пьют такой чай по стакану 2 раза в день после еды, подсластив малиновым или липовым мёдом, который усиливает лечебные свойства напитка.

Читайте также: Кизил – польза и вред для организма, рецепты на зиму

Перетёртая с сахаром калина, рецепт

Сахар и свежие костянки берутся в равном соотношении, то есть на каждый килограмм калины вам потребуется килограмм сахарного песка.

Плоды промывают, отделяют от плодоножек, обсушивают на кухонном полотенце, помещают в сито или дуршлаг и протирают с помощью деревянной толкушки.

В готовое красное пюре засыпают сахар и тщательно перемешивают массу. Средство перекладывают в чистые и сухие стеклянные банки, сверху присыпая слоем сахара (около 0,7 см), закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике на верхней полке.

Суточная доза – 3 чайные ложки, разделенные на три приема.

Это средство незаменимо в зимне-весенний период для повышения иммунитета, когда мы испытываем дефицит витаминов.

Вкусное лекарство помогает от боли в горле. Принимайте по чайной ложке смеси, запивая чаем или травяным настоем.

Какие есть у калины красной противопоказания?

Калину не включают в рацион людей, склонных к аллергии и имеющих индивидуальную непереносимость.

Ягоды могут нанести вред пациентам, страдающим от патологий органов ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Если у вас стойкая гипотония (пониженное артериальное давление), то лечение калиной следует проводить с максимальной осторожностью и под врачебным контролем.

Нежелательно есть калину женщинам во время беременности и лактации из-за опасности возникновения аллергических реакций, а также людям с подагрой.

Поскольку калина является натуральным продуктом, а не химическим лекарством, то при умеренном употреблении, в случае отсутствия аллергии, каких-либо существенных противопоказаний не выявлено.

Крепкого вам здоровья, активного долголетия и лёгкости движения!

Оцените статью
ЭкоОстров
Добавить комментарий