Пожалуй, картофель – один из самых распространённых овощей в питании и приготовлении блюд, но не каждый знает о полезных свойствах картофельного сока. При правильном применении картофельный сок приносит большую пользу, но в отдельных случаях может быть некоторый вред. Как пить его правильно, как использовать для лечения, и какие есть противопоказания, — именно это мы рассмотрим ниже.
В приведённой статье мы сделаем обзор максимально достоверных сведений, поскольку об этом продукте в последнее время есть много противоречивой информации.
Материал является авторским и основан на научных, подтверждённых, данных. – Поэтому при любом использовании материалов с https://EcoOstrov.ru АКТИВНАЯ ссылка на данную страницу обязательна.
- Состав и полезные свойства картофельного сока
- Работа сердца и водно-солевой обмен
- Польза магния Mg
- Полезные вещества
- Польза картофельного сока и свежего картофеля
- Обеспечение энергией и питанием
- Полезные свойства картофельного сока
- Чем полезен картофельный сок для желудка, кишечника, слизистых оболочек и кожи
- В косметологии
- Для сердца, мозга, крови, иммунитета и зрения
- Чем ещё полезен картофельный сок
- Вред картофельного сока и противопоказания
- При похудении
- Условия и сроки хранения
- Картофельный сок при беременности
- Как пить картофельный сок и принимать правильно, способы лечения
- Как принимать картофельный сок при гастрите: натощак, утром и в течение дня
- Сок картошки от ожогов, экземы и кожных заболеваний
- При боли в горле
- Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
- Как приготовить картофельный сок
Состав и полезные свойства картофельного сока
Во-первых, чем ценен сырой картофель для организма – так это высоким содержанием калия – К, и, что ещё более важно, соотношением калия к натрию – Na.
Картофель обладает практически идеальным соотношением Na:К– 1:20.
Объясним, чем это полезно для поддержания здоровья.
Работа сердца и водно-солевой обмен
Калий имеет огромное значение для работы мышц и, в частности, для сердечной мышцы. Участвует этот элемент и в проведении нервных импульсов, то есть напрямую влияет на функционирование нервной системы человека.
При этом, К и Na являются антагонистами, то есть оказывают противоположное влияние на обмен воды в организме.
Так, натрий, входящий в состав пищевой соли, задерживает жидкость.
Калий, наоборот, обладает мочегонным действием.
Богатая К пища способствует повышенному выведению Na из организма вместе с жидкостью: потом, мочой и т.д. При этом происходит растворение вредных излишков соли, которые возникают в результате обменных процессов и неправильного питания.
Когда человек употребляет значительное количество натрия, в частности, ест много солёной пищи и других натриевых продуктов, то происходит, наоборот, вывод калия из организма.
Также чрезмерное количество солей Na способствует задержке и накоплению вредных продуктов метаболизма, которые должны в норме вовремя выводиться с мочой. Именно по этой причине чрезмерную соль в рационе питания называют «белой смертью».
Подробнее о мочегонных травах читайте по ссылке.
Таким образом, только одно это соотношение Na:К играет огромную роль для жизнедеятельности всего организма,
- регулируя водно-солевой обмен
- и вывод токсичных веществ из организма.
А также напрямую влияет на работу сердечной мышцы, от которой, сами понимаете, зависит жизнь.
Оптимальным соотношением натрия к калию для здоровья считается 1:20 – и именно таким обладает картофельный сок, как и сам свежий картофель.
При увеличении Na дыхательный цикл клеток затрудняется, нагрузка на сердце возрастает, а защитные силы и выносливость человеческого организма ослабевают.
При увеличении К в разумных пределах облегчаются обменные процессы:
- питание сердечной мышцы,
- дыхание,
- человек чувствует бодрость и прилив жизненных сил.
Вот почему, так важно соблюдать оптимальное соотношение этих элементов, которым, как раз, и обладает свежий картофель.
Польза магния Mg
Наряду с калием для жизнедеятельности человека и хорошего здоровья очень важен магний – Mg.
Магний входит в состав высших нервных тканей и жизненно важных органов, таких как:
- мозг,
- надпочечники,
- половые органы,
- красные кровяные тельца,
- мышцы,
- сосуды.
Обладая положительным зарядом в клетке, магний и калий оказывают влияние на все обменные процессы.
Mg способствует:
- Расслаблению мышц,
- активизирует перистальтику кишечника,
- расширяет кровеносные сосуды,
- снижает артериальное давление,
- делает стенки сосудов более гибкими,
- увеличивает желчегонное действие.
Недостаток магния приводит к аритмии, тахикардии, головокружению, быстрой утомляемости.
В данном продукте содержание магния не самое большое, но вместе с тем, в нём:
- в 2,5 раза больше Mg по сравнению с яблоками,
- в 2 раза больше, чем в куриных яйцах,
- практически такое же содержание Mg, как в твороге.
Как видите, польза картофельного сока очевидна.
Свежие корнеплоды содержат больше магния, чем капуста, томаты и огурцы.
Полезные вещества
Корнеплод богат многими важнейшими веществами, макро- и микроэлементами:
- Са, фосфор, железо Fe, йод, кремний, медь, цинк, марганец, кобальт,
- каротиноиды,
- аминокислоты, включая незаменимые,
- сера,
- витамины С, В1, В2, В6, Е, Н, РР, К и ряд других.
- линолевая и
- линоленовая, которые необходимы для функционирования клеточного дыхания, мембран клеток и нервной системы.
Богат корнеплод и органическими кислотами:
- лимонной,
- яблочной,
- щавелевой,
- уксусной и др.,
- из минеральных – фосфорной.
Фосфор, в свою очередь, участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.
[adinserter block=»11″]Такой богатый состав представлен всего в одном-единственном продукте, — судите сами о его полезности.
Польза картофельного сока и свежего картофеля
Исходя из состава клубней и влияния жизненно важных компонентов, определяются и полезные свойства картофельного сока.
Обеспечение энергией и питанием
В корнеплоде содержится довольно много крахмала.
С одной стороны, крахмал является основным поставщиком углеводов, сахаров и энергии для организма человека. В рационе большинства людей на долю крахмалистой пищи приходится около 80%.
С другой стороны, крахмал органический и прошедший термическую обработку: варёный, жареный – это две большие разницы.
Привычный всем варёный и, особенно, жареный картофель представляет собой довольно тяжёлую для организма пищу, на переваривание которой требуется значительное количество витаминов:
- В1, В2, В3,
- С
- и других биологически активных веществ.
Поэтому варёная и жареная картошка в большинстве случаев прямиком откладывается в жир на животе и боках, как избавиться от лишних килограмм – читайте по ссылке.
Кроме того, термически обработанный крахмал превращается практически в клейстер – недаром из картофеля варят клей. В организме это приводит к образованию камней и трудно растворимых соединений, которые откладываются на стенках кишечника, а могут переходить и на стенки сосудов, затрудняя метаболизм и нормальное кровоснабжение органов и тканей.
Полезные свойства картофельного сока
Польза картофельного сока состоит в том, что в свежем виде крахмал подвергается расщеплению гораздо легче.
На переработку органического крахмала из свежих клубней тратится намного меньше ресурсов организма, и обеспечение энергией происходит намного быстрее.
При употреблении в небольших количествах не подверженный термической обработке крахмал практически полностью расщепляется и не переходит в жировые отложения на животе и боках.
Чем полезен картофельный сок для желудка, кишечника, слизистых оболочек и кожи
Крахмал обволакивает поверхность органов и тканей, снимает раздражение, обеспечивает подачу питательных веществ непосредственно в место соприкосновения с тканями.
Поэтому целебная выжимка способствует заживлению язв, эрозий и других повреждений эпителия желудка, кишечника, половых органов и кожных покровов.
Это позволяет применять свежий продукт для лечения:
- — гастрита,
- — язвы желудка и 12-перстной кишки,
- — нарушениях работы кишечника и ЖКТ в целом,
- — эрозиях шейки матки,
- — экземах и дерматитах,
- — нарушениях поверхностного слоя эпителия и незаживающих язв,
- — ожогах,
- — при воспалениях и боли в горле, позволяя быстро избавиться от боли в горле.
Картофель ценится за свои обволакивающие и противовоспалительные свойства, используемые для лечения язв и ожогов.
Входящие в состав клетчатка и пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров, в том числе, во время беременности.
Пищевые волокна выводят из организма соли тяжёлых металлов и вредные вещества, способствуя оздоровлению и хорошему самочувствию.
В косметологии
Помимо этого, картофельный сок используют в косметологии для осветления кожи и избавления от пигментных пятен.
Косметические маски с добавлением свежего картофеля помогают избавиться:
- от прыщей,
- угрей
- и кожной сыпи.
Для сердца, мозга, крови, иммунитета и зрения
Наличие K и Mg делает сырой картофель прекрасным подспорьем для обеспечения полноценной работы сердечной мышцы и мозга:
- — питает и укрепляет сердце,
- — снижает риск возникновения инфаркта,
- — нормализует сердечный ритм,
- — помогает при аритмии и тахикардии,
- — улучшает гибкость сосудистых стенок,
- — снижает давление,
- — помогает при головокружении, вызванном недостатком магния,
- — нормализует водно-солевой обмен,
- — обладает мочегонным действием,
- — повышает выносливость, снабжая клетки и ткани запасом энергии.
Помимо этого, способность целебного корнеплода восстанавливать работу ЖКТ и кишечника, в частности, напрямую влияет:
- на иммунитет человека, повышая защитные силы и уровень гемоглобина.
Употребление картофеля в свежем виде способствует выработке ферретина – белкового железосодержащего комплекса. В свою очередь, железо напрямую влияет на синтез гемоглобина и способность доставлять кислород к тканям и органам.
[adinserter block=»12″]Таким образом, свежий картофель:
- — повышает гемоглобин крови,
- — улучшает кислородный обмен в тканях, особенно, в клетках мозга и сердца,
- — способствует клеточному дыханию и насыщению клеток питательными веществами,
- — укрепляет иммунитет.
Чем ещё полезен картофельный сок
Картофельный белок мало уступает белкам животного происхождения:
- мясу
- и яйцам.
Поэтому употребление свежего картофеля особенно рекомендовано вегетарианцам и сыроедам.
Большая часть белка представлена глобулином – это один из основных белков крови, который отвечает за:
- иммунную систему,
- свёртываемость крови и
- перенос железа в организме.
К тому же, в свежем картофеле имеется много незаменимых аминокислот:
- Лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин.
- А наличие провитамина А в форме каротиноидов делает картофель полезным для зрения.
- За счёт высокого содержания калия продукт регулирует водно-солевой обмен и жизненно важные функции всего организма.
Как видите, польза картофеля в сыром виде очень существенна.
Но имеются особенности, как пить картофельный сок правильно, связанные с высоким уровнем крахмала и наличием определённых веществ, увеличивающихся при долгом хранении клубней.
Давайте их рассмотрим.
Вред картофельного сока и противопоказания
Насыщенный состав корнеплода, особенно, крахмалом делает его довольно тяжёлым для пищеварения и может принести вред при чрезмерном потреблении.
Сок является более концентрированным продуктом, чем просто овощ. Поэтому нужно очень внимательно относиться к дозировке и употреблять его в небольшом количестве, по 50-100 г за один приём. Тогда это не принесёт вреда.
К возможным противопоказаниям картофельного сока относятся:
- — индивидуальная непереносимость,
- — аллергическая реакция,
- — диабет, особенно, в поздних стадиях,
- — повышенная чувствительность желудка и кишечника,
- — иногда при чрезмерном употреблении возможно появление диареи.
При похудении
Желающим похудеть и избавиться от жира на животе и боках, также не следует употреблять много картофеля даже в свежем виде. Хотя небольшие порции по 50-100 г в сутки вреда не принесут. Наоборот, будут способствовать нормализации обменных процессов.
Условия и сроки хранения
Картофельный сок может быть вреден при несоблюдении условий и сроков хранения.
Так, в долгохранящихся плодах, позеленевших, проросших содержится ядовитое вещество – соланин. Такие корнеплоды не пригодны для пищи, особенно, в сыром виде.
На вкус они будут горькими и могут вызвать отравление.
Количество соланина увеличивается со сроком хранения, а содержание сахаров и других полезных веществ – наоборот, уменьшается.
Поэтому важно употреблять во избежание вреда картофельный сок и плоды в свежем виде где-то до конца января-начала февраля.
Чем ближе к весне, тем тщательнее нужно отбирать корнеплоды для приёма в сыром виде.
Рекомендуем пробовать на вкус каждую картофелину перед тем, как пустить её на производство напитка или же съесть сырую.
Хороший корнеплод – сочный и сладкий; при появлении горечи или других неприятных привкусов приготовление картофельного сока противопоказано.
Как применять картофель для лечения недугов, читайте в главе далее.
Картофельный сок при беременности
В целом беременность не является противопоказанием для приёма небольших порций сока и свежего картофеля, наоборот.
Поскольку от приёма химических лекарственных препаратов возможны многие осложнения, свежий картофель может выручить во время простуды и для её профилактики, укрепляя иммунитет.
Полезен свежий картофель и для состава крови, и работы сердца, что тоже немаловажно.
Однако, на всякий случай будущим мамам следует проконсультироваться с медиками о возможности употребления продукта, поскольку во время беременности нужно следить за анализами и исходить из них.
Как пить картофельный сок и принимать правильно, способы лечения
Приверженцы народной медицины чаще принимают картофельный сок для лечения гастрита, язвы желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, панкреатита, улучшения работы кишечника, при изжоге, экземе, ожогах.
Продукт принимают внутрь или используют наружно в виде примочек, аппликаций, полосканий и масок.
[adinserter block=»13″]Можно пить картофельный сок натощак утром, а также принимать в течение дня, спустя 3-5 часов после приёма пищи.
Какой бы способ лечения вы ни выбрали, в пищу следует употреблять только свежие корнеплоды, без проросших глазков, зелени, гнили и других повреждений, а сам напиток выпивать буквально сразу после приготовления, максимум – в течение 2-3 минут.
Но лучше всего – сразу или в течение пары минут для тех, кто стремится не только поправить здоровье, но и похудеть. За это время излишний крахмал осядет, его следует оставить на дне стакана, выпив более прозрачную жидкость.
Даже на эти 1-2 минуты приготовленный напиток следует поплотнее накрыть крышкой, чтобы он как можно меньше окислялся.
Как принимать картофельный сок при гастрите: натощак, утром и в течение дня
При воспалении органов ЖКТ рекомендуется принимать картофельный сок натощак утром, примерно за 20-25 минут до основного питания. Так достигается максимальная эффективность.
При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок желательно разбавлять морковным.
Можно смешивать в соотношении 1:1, или ориентируясь на свои вкус и ощущения.
Сам картофель имеет pH около 5,6-6,2, что делает его слабокислым продуктом. Поскольку в нём ещё много и крахмала, для облегчения переваримости рекомендуется разбавить напиток морковным соком или водой.
О пользе морковного сока и противопоказаниях читайте по ссылке.
Если картофельный сок утром выпить не удалось, можете принимать его днём, но так, чтобы после приёма пищи прошло 3-5 часов.
Напиток нейтрализует повышенную кислотность желудка и приводит её к норме.
Помогает при изжоге, особенно, в смеси с морковным.
Для лечения рекомендуется выпивать 50-100 мл свежевыжатого напитка курсом по 7-10 дней. Далее следует сделать перерыв примерно на неделю. И повторить курс.
С такими перерывами можно пить целебный напиток по 3 декады: три раза по 10 или 7 дней с перерывами на такое же время.
Принимать можно 1 или 2 раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей в лечении или профилактики заболеваний.
Такой же курс и дозировки подходит для лечения картофельным соком панкреатита, 12-перстной кишки, расстройств и воспалений кишечника.
Сок картошки от ожогов, экземы и кожных заболеваний
Свежий тёртый картофель – отличное средство для скорейшего заживления кожных покровов после ожогов, при экземе и дерматитах.
С этой целью натрите картофель на мелкой тёрке, сделайте примочки на больное место, приложив тёртую кашицу.
Подержите 15-20 минут, потом аккуратно смойте, желательно кипячёной водой.
Через несколько часов повторите процедуру.
Ожоги можно лечить до тех пор, пока не пройдёт боль и воспаление. Обычно тёртая картошка помогает довольно быстро.
При лечении экзем и дерматитов может понадобиться курс по 7-10 дней с перерывом в несколько дней. При необходимости курс повторяют.
При боли в горле
В этом случае можно полоскать горло выжимкой. После процедуры тщательно прополощите рот и почистите зубы, чтобы кислая среда не разрушала зубную эмаль.
О других способах, как быстро избавиться от боли в горле, читайте по ссылке.
Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
С этой целью рекомендуется не только пить целебную выжимку в небольшом количестве, по 50-100 мл, но и ввести в свой рацион сырой картофель на регулярной основе.
Кстати сказать, замена сока свежей сырой картошкой подойдёт и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к напитку, и желающим похудеть.
Читайте также: Польза и вред тыквы для организма, рецепты
Много сырого картофеля есть не нужно. Достаточно съедать в день даже 1 сырую картофелину среднего размера.
В этом случае, небольшое количество свежего сока всё равно поступит в организм. Вместе с тем, нет такой высокой концентрации питательных веществ.
Для желудка такой вариант – более лёгкий, а целебный эффект всё равно есть.
Полезные свойства картофельного сока и свежих корнеплодов мы подробно рассмотрели выше.
Кроме того, поступающая клетчатка и пищевые волокна будут способствовать очищению организма от шлаков.
Не говоря уже о том, что при употреблении в пищу сырого картофеля человек получает целый набор полезнейших веществ для здоровья.
Как приготовить картофельный сок
Очистите клубни от кожуры и тщательно вымойте их.
Иногда корнеплоды, выращенные на своём приусадебном участке, можно оставить прямо в кожуре, – это применимо для раннего, молодого картофеля, в том случае, если он был выращен без применения пестицидов и других минеральных удобрений.
В любом случае, рекомендуется сначала попробовать кусочек свежей картошки, не горчит ли она. Если горечи нет, – можно оставить молодой картофель в кожуре. Если горчит, — лучше очистить от кожуры.
Поскольку чаще всего напиток употребляют в небольших количествах, достаточно потереть 1-2 картошки на мелкой тёрке и отжать через марлю.
Лицам с повышенной чувствительностью желудка и желающим похудеть желательно отстоять напиток в течение 1-2 минут и выпить более жидкую фракцию, без излишнего крахмала.
В любом случае, сок необходимо выпить в течение пары минут, практически сразу после приготовления. Даже спустя 10 минут он может стать более тёмным и горьким, так как быстро окисляется и утрачивает свои целебные свойства.
Рекомендованная порция за 1 раз: около 100 мл.
Если сок разбавлен морковным, можете выпить около 200 мл за 1 раз.
Превышать дозировку не рекомендуется.
Теперь вы знаете, как проводить лечение картофельным соком, пить его при гастрите и применять при многих других недугах для оздоровления.
Если вы захотите запастить картофелем на зиму, читайте, как хранить картофель зимой в квартире правильно.
Желаем вам здоровья и долголетия!
Не поленитесь поставить лайк, поделиться ссылкой на статью с друзьями и оставить отзывы в комментариях!