Картофельный сок: польза и вред

Пожалуй, картофель – один из самых распространённых овощей в питании и приготовлении блюд, но не каждый знает о полезных свойствах картофельного сока. При правильном применении картофельный сок приносит большую пользу, но в отдельных случаях может быть некоторый вред. Как пить его правильно, как использовать для лечения, и какие есть противопоказания, — именно это мы рассмотрим ниже.

В приведённой статье мы сделаем обзор максимально достоверных сведений, поскольку об этом продукте в последнее время есть много противоречивой информации.

Материал является авторским и основан на научных, подтверждённых, данных. – Поэтому при любом использовании материалов с https://EcoOstrov.ru АКТИВНАЯ ссылка на данную страницу обязательна.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Во-первых, чем ценен сырой картофель для организма – так это высоким содержанием калия – К, и, что ещё более важно, соотношением калия к натрию – Na.

Картофель обладает практически идеальным соотношением Na:К1:20.

Объясним, чем это полезно для поддержания здоровья.

Картофельный сок - польза и вред для здоровья, при ожогах, польза сырой картошки

Работа сердца и водно-солевой обмен

Калий имеет огромное значение для работы мышц и, в частности, для сердечной мышцы. Участвует этот элемент и в проведении нервных импульсов, то есть напрямую влияет на функционирование нервной системы человека.

При этом, К и Na являются антагонистами, то есть оказывают противоположное влияние на обмен воды в организме.

Так, натрий, входящий в состав пищевой соли, задерживает жидкость.

Калий, наоборот, обладает мочегонным действием.

Богатая К пища способствует повышенному выведению Na из организма вместе с жидкостью: потом, мочой и т.д. При этом происходит растворение вредных излишков соли, которые возникают в результате обменных процессов и неправильного питания.

Когда человек употребляет значительное количество натрия, в частности, ест много солёной пищи и других натриевых продуктов, то происходит, наоборот, вывод калия из организма.

Также чрезмерное количество солей Na способствует задержке и накоплению вредных продуктов метаболизма, которые должны в норме вовремя выводиться с мочой. Именно по этой причине чрезмерную соль в рационе питания называют «белой смертью».

Подробнее о мочегонных травах читайте по ссылке.

Таким образом, только одно это соотношение Na:К играет огромную роль для жизнедеятельности всего организма,

  • регулируя водно-солевой обмен
  • и вывод токсичных веществ из организма.

А также напрямую влияет на работу сердечной мышцы, от которой, сами понимаете, зависит жизнь.

Оптимальным соотношением натрия к калию для здоровья считается 1:20 – и именно таким обладает картофельный сок, как и сам свежий картофель.

При увеличении Na дыхательный цикл клеток затрудняется, нагрузка на сердце возрастает, а защитные силы и выносливость человеческого организма ослабевают.

При увеличении К в разумных пределах облегчаются обменные процессы:

  • питание сердечной мышцы,
  • дыхание,
  • человек чувствует бодрость и прилив жизненных сил.

Вот почему, так важно соблюдать оптимальное соотношение этих элементов, которым, как раз, и обладает свежий картофель.

Польза магния Mg

Наряду с калием для жизнедеятельности человека и хорошего здоровья очень важен магний – Mg.

Магний входит в состав высших нервных тканей и жизненно важных органов, таких как:

  • мозг,
  • надпочечники,
  • половые органы,
  • красные кровяные тельца,
  • мышцы,
  • сосуды.

Обладая положительным зарядом в клетке, магний и калий оказывают влияние на все обменные процессы.

Mg способствует:

  • Расслаблению мышц,
  • активизирует перистальтику кишечника,
  • расширяет кровеносные сосуды,
  • снижает артериальное давление,
  • делает стенки сосудов более гибкими,
  • увеличивает желчегонное действие.

Недостаток магния приводит к аритмии, тахикардии, головокружению, быстрой утомляемости.

Польза картофельного сока и полезные свойства свежего картофеля

В данном продукте содержание магния не самое большое, но вместе с тем, в нём:

  • в 2,5 раза больше Mg по сравнению с яблоками,
  • в 2 раза больше, чем в куриных яйцах,
  • практически такое же содержание Mg, как в твороге.

Как видите, польза картофельного сока очевидна.

Свежие корнеплоды содержат больше магния, чем капуста, томаты и огурцы.

Полезные вещества

Корнеплод богат многими важнейшими веществами, макро- и микроэлементами:

  • Са, фосфор, железо Fe, йод, кремний, медь, цинк, марганец, кобальт,
  • каротиноиды,
  • аминокислоты, включая незаменимые,
  • сера,
  • витамины С, В1, В2, В6, Е, Н, РР, К и ряд других.
Представлены здесь и ценные жирные кислоты:

  • линолевая и
  • линоленовая, которые необходимы для функционирования клеточного дыхания, мембран клеток и нервной системы.

Богат корнеплод и органическими кислотами:

  • лимонной,
  • яблочной,
  • щавелевой,
  • уксусной и др.,
  • из минеральных – фосфорной.

Фосфор, в свою очередь, участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.

Такой богатый состав представлен всего в одном-единственном продукте, — судите сами о его полезности.

Польза картофельного сока и свежего картофеля

Исходя из состава клубней и влияния жизненно важных компонентов, определяются и полезные свойства картофельного сока.

Обеспечение энергией и питанием

В корнеплоде содержится довольно много крахмала.
С одной стороны, крахмал является основным поставщиком углеводов, сахаров и энергии для организма человека. В рационе большинства людей на долю крахмалистой пищи приходится около 80%.

С другой стороны, крахмал органический и прошедший термическую обработку: варёный, жареный – это две большие разницы.

Вред жареного картофеля

Привычный всем варёный и, особенно, жареный картофель представляет собой довольно тяжёлую для организма пищу, на переваривание которой требуется значительное количество витаминов:

  • В1, В2, В3,
  • С
  • и других биологически активных веществ.

Поэтому варёная и жареная картошка в большинстве случаев прямиком откладывается в жир на животе и боках, как избавиться от лишних килограмм – читайте по ссылке.

Кроме того, термически обработанный крахмал превращается практически в клейстер – недаром из картофеля варят клей. В организме это приводит к образованию камней и трудно растворимых соединений, которые откладываются на стенках кишечника, а могут переходить и на стенки сосудов, затрудняя метаболизм и нормальное кровоснабжение органов и тканей.

Полезные свойства картофельного сока

Польза картофельного сока состоит в том, что в свежем виде крахмал подвергается расщеплению гораздо легче.
На переработку органического крахмала из свежих клубней тратится намного меньше ресурсов организма, и обеспечение энергией происходит намного быстрее.

При употреблении в небольших количествах не подверженный термической обработке крахмал практически полностью расщепляется и не переходит в жировые отложения на животе и боках.

Чем полезен картофельный сок для желудка, кишечника, слизистых оболочек и кожи

Крахмал обволакивает поверхность органов и тканей, снимает раздражение, обеспечивает подачу питательных веществ непосредственно в место соприкосновения с тканями.

Поэтому целебная выжимка способствует заживлению язв, эрозий и других повреждений эпителия желудка, кишечника, половых органов и кожных покровов.

Это позволяет применять свежий продукт для лечения:

  • — гастрита,
  • — язвы желудка и 12-перстной кишки,
  • — нарушениях работы кишечника и ЖКТ в целом,
  • — эрозиях шейки матки,
  • — экземах и дерматитах,
  • — нарушениях поверхностного слоя эпителия и незаживающих язв,
  • — ожогах,
  • — при воспалениях и боли в горле, позволяя быстро избавиться от боли в горле.

Картофель ценится за свои обволакивающие и противовоспалительные свойства, используемые для лечения язв и ожогов.

Входящие в состав клетчатка и пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, помогая избавиться от запоров, в том числе, во время беременности.

Пищевые волокна выводят из организма соли тяжёлых металлов и вредные вещества, способствуя оздоровлению и хорошему самочувствию.

В косметологии

Помимо этого, картофельный сок используют в косметологии для осветления кожи и избавления от пигментных пятен.

Косметические маски с добавлением свежего картофеля помогают избавиться:

  • от прыщей,
  • угрей
  • и кожной сыпи.

Для сердца, мозга, крови, иммунитета и зрения

Наличие K и Mg делает сырой картофель прекрасным подспорьем для обеспечения полноценной работы сердечной мышцы и мозга:

  • — питает и укрепляет сердце,
  • — снижает риск возникновения инфаркта,
  • — нормализует сердечный ритм,
  • — помогает при аритмии и тахикардии,
  • — улучшает гибкость сосудистых стенок,
  • — снижает давление,
  • — помогает при головокружении, вызванном недостатком магния,
  • — нормализует водно-солевой обмен,
  • — обладает мочегонным действием,
  • — повышает выносливость, снабжая клетки и ткани запасом энергии.

Польза картофельного сока для сердца, лечение гастрита

Помимо этого, способность целебного корнеплода восстанавливать работу ЖКТ и кишечника, в частности, напрямую влияет:

  • на иммунитет человека, повышая защитные силы и уровень гемоглобина.

Употребление картофеля в свежем виде способствует выработке ферретина – белкового железосодержащего комплекса. В свою очередь, железо напрямую влияет на синтез гемоглобина и способность доставлять кислород к тканям и органам.

Таким образом, свежий картофель:

  • — повышает гемоглобин крови,
  • — улучшает кислородный обмен в тканях, особенно, в клетках мозга и сердца,
  • — способствует клеточному дыханию и насыщению клеток питательными веществами,
  • — укрепляет иммунитет.

Чем ещё полезен картофельный сок

Картофельный белок мало уступает белкам животного происхождения:

  • мясу
  • и яйцам.

Поэтому употребление свежего картофеля особенно рекомендовано вегетарианцам и сыроедам.

Большая часть белка представлена глобулином – это один из основных белков крови, который отвечает за:

  • иммунную систему,
  • свёртываемость крови и
  • перенос железа в организме.

К тому же, в свежем картофеле имеется много незаменимых аминокислот:

  • Лизин, триптофан, метионин, фенилаланин, валин, лейцин, изолейцин.
  • А наличие провитамина А в форме каротиноидов делает картофель полезным для зрения.
  • За счёт высокого содержания калия продукт регулирует водно-солевой обмен и жизненно важные функции всего организма.

Как видите, польза картофеля в сыром виде очень существенна.

Но имеются особенности, как пить картофельный сок правильно, связанные с высоким уровнем крахмала и наличием определённых веществ, увеличивающихся при долгом хранении клубней.

Давайте их рассмотрим.

Вред картофельного сока и противопоказания

Насыщенный состав корнеплода, особенно, крахмалом делает его довольно тяжёлым для пищеварения и может принести вред при чрезмерном потреблении.

Сок является более концентрированным продуктом, чем просто овощ. Поэтому нужно очень внимательно относиться к дозировке и употреблять его в небольшом количестве, по 50-100 г за один приём. Тогда это не принесёт вреда.

К возможным противопоказаниям картофельного сока относятся:

  • — индивидуальная непереносимость,
  • — аллергическая реакция,
  • — диабет, особенно, в поздних стадиях,
  • — повышенная чувствительность желудка и кишечника,
  • — иногда при чрезмерном употреблении возможно появление диареи.
Важно!
Следует помнить, что при наличии любых заболеваний, а также во время беременности консультируйтесь с медицинскими специалистами!

При похудении

Желающим похудеть и избавиться от жира на животе и боках, также не следует употреблять много картофеля даже в свежем виде. Хотя небольшие порции по 50-100 г в сутки вреда не принесут. Наоборот, будут способствовать нормализации обменных процессов.

Условия и сроки хранения

Картофельный сок может быть вреден при несоблюдении условий и сроков хранения.

Так, в долгохранящихся плодах, позеленевших, проросших содержится ядовитое вещество – соланин. Такие корнеплоды не пригодны для пищи, особенно, в сыром виде.

На вкус они будут горькими и могут вызвать отравление.

Количество соланина увеличивается со сроком хранения, а содержание сахаров и других полезных веществ – наоборот, уменьшается.

Поэтому важно употреблять во избежание вреда картофельный сок и плоды в свежем виде где-то до конца января-начала февраля.

Чем ближе к весне, тем тщательнее нужно отбирать корнеплоды для приёма в сыром виде.

Рекомендуем пробовать на вкус каждую картофелину перед тем, как пустить её на производство напитка или же съесть сырую.

Хороший корнеплод – сочный и сладкий; при появлении горечи или других неприятных привкусов приготовление картофельного сока противопоказано.

Как применять картофель для лечения недугов, читайте в главе далее.

Картофельный сок при беременности

Чем полезен свежий картофель во время беременности

В целом беременность не является противопоказанием для приёма небольших порций сока и свежего картофеля, наоборот.

Поскольку от приёма химических лекарственных препаратов возможны многие осложнения, свежий картофель может выручить во время простуды и для её профилактики, укрепляя иммунитет.

Полезен свежий картофель и для состава крови, и работы сердца, что тоже немаловажно.

Однако, на всякий случай будущим мамам следует проконсультироваться с медиками о возможности употребления продукта, поскольку во время беременности нужно следить за анализами и исходить из них.

Как пить картофельный сок и принимать правильно, способы лечения

Приверженцы народной медицины чаще принимают картофельный сок для лечения гастрита, язвы желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, панкреатита, улучшения работы кишечника, при изжоге, экземе, ожогах.

Продукт принимают внутрь или используют наружно в виде примочек, аппликаций, полосканий и масок.

Можно пить картофельный сок натощак утром, а также принимать в течение дня, спустя 3-5 часов после приёма пищи.

Какой бы способ лечения вы ни выбрали, в пищу следует употреблять только свежие корнеплоды, без проросших глазков, зелени, гнили и других повреждений, а сам напиток выпивать буквально сразу после приготовления, максимум – в течение 2-3 минут.

Но лучше всего – сразу или в течение пары минут для тех, кто стремится не только поправить здоровье, но и похудеть. За это время излишний крахмал осядет, его следует оставить на дне стакана, выпив более прозрачную жидкость.

Даже на эти 1-2 минуты приготовленный напиток следует поплотнее накрыть крышкой, чтобы он как можно меньше окислялся.

Как принимать картофельный сок при гастрите: натощак, утром и в течение дня

При воспалении органов ЖКТ рекомендуется принимать картофельный сок натощак утром, примерно за 20-25 минут до основного питания. Так достигается максимальная эффективность.

При гастрите с повышенной кислотностью картофельный сок желательно разбавлять морковным.

Можно смешивать в соотношении 1:1, или ориентируясь на свои вкус и ощущения.

Сам картофель имеет pH около 5,6-6,2, что делает его слабокислым продуктом. Поскольку в нём ещё много и крахмала, для облегчения переваримости рекомендуется разбавить напиток морковным соком или водой.

О пользе морковного сока и противопоказаниях читайте по ссылке.

Если картофельный сок утром выпить не удалось, можете принимать его днём, но так, чтобы после приёма пищи прошло 3-5 часов.

Напиток нейтрализует повышенную кислотность желудка и приводит её к норме.

Помогает при изжоге, особенно, в смеси с морковным.

Для лечения рекомендуется выпивать 50-100 мл свежевыжатого напитка курсом по 7-10 дней. Далее следует сделать перерыв примерно на неделю. И повторить курс.

С такими перерывами можно пить целебный напиток по 3 декады: три раза по 10 или 7 дней с перерывами на такое же время.

Принимать можно 1 или 2 раза в сутки в зависимости от индивидуальных особенностей и потребностей в лечении или профилактики заболеваний.

Такой же курс и дозировки подходит для лечения картофельным соком панкреатита, 12-перстной кишки, расстройств и воспалений кишечника.

Сок картошки от ожогов, экземы и кожных заболеваний

Свежий тёртый картофель – отличное средство для скорейшего заживления кожных покровов после ожогов, при экземе и дерматитах.

Картофельный сок при гастрите, лечение, полезные свойстваС этой целью натрите картофель на мелкой тёрке, сделайте примочки на больное место, приложив тёртую кашицу.

Подержите 15-20 минут, потом аккуратно смойте, желательно кипячёной водой.

Через несколько часов повторите процедуру.

Ожоги можно лечить до тех пор, пока не пройдёт боль и воспаление. Обычно тёртая картошка помогает довольно быстро.

При лечении экзем и дерматитов может понадобиться курс по 7-10 дней с перерывом в несколько дней. При необходимости курс повторяют.

При боли в горле

В этом случае можно полоскать горло выжимкой. После процедуры тщательно прополощите рот и почистите зубы, чтобы кислая среда не разрушала зубную эмаль.

О других способах, как быстро избавиться от боли в горле, читайте по ссылке.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

С этой целью рекомендуется не только пить целебную выжимку в небольшом количестве, по 50-100 мл, но и ввести в свой рацион сырой картофель на регулярной основе.

Польза свежего картофеля и сока для сердца

Кстати сказать, замена сока свежей сырой картошкой подойдёт и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к напитку, и желающим похудеть.

Читайте также: Польза и вред тыквы для организма, рецепты

Много сырого картофеля есть не нужно. Достаточно съедать в день даже 1 сырую картофелину среднего размера.

В этом случае, небольшое количество свежего сока всё равно поступит в организм. Вместе с тем, нет такой высокой концентрации питательных веществ.

Для желудка такой вариант – более лёгкий, а целебный эффект всё равно есть.

Полезные свойства картофельного сока и свежих корнеплодов мы подробно рассмотрели выше.

Кроме того, поступающая клетчатка и пищевые волокна будут способствовать очищению организма от шлаков.

Не говоря уже о том, что при употреблении в пищу сырого картофеля человек получает целый набор полезнейших веществ для здоровья.

Как приготовить картофельный сок

Очистите клубни от кожуры и тщательно вымойте их.

Как пить картофельный сок и принимать правильно

Иногда корнеплоды, выращенные на своём приусадебном участке, можно оставить прямо в кожуре, – это применимо для раннего, молодого картофеля, в том случае, если он был выращен без применения пестицидов и других минеральных удобрений.

В любом случае, рекомендуется сначала попробовать кусочек свежей картошки, не горчит ли она. Если горечи нет, – можно оставить молодой картофель в кожуре. Если горчит, — лучше очистить от кожуры.

Поскольку чаще всего напиток употребляют в небольших количествах, достаточно потереть 1-2 картошки на мелкой тёрке и отжать через марлю.

Лицам с повышенной чувствительностью желудка и желающим похудеть желательно отстоять напиток в течение 1-2 минут и выпить более жидкую фракцию, без излишнего крахмала.

В любом случае, сок необходимо выпить в течение пары минут, практически сразу после приготовления. Даже спустя 10 минут он может стать более тёмным и горьким, так как быстро окисляется и утрачивает свои целебные свойства.

Рекомендованная порция за 1 раз: около 100 мл.

Если сок разбавлен морковным, можете выпить около 200 мл за 1 раз.

Превышать дозировку не рекомендуется.

Теперь вы знаете, как проводить лечение картофельным соком, пить его при гастрите и применять при многих других недугах для оздоровления.

Если вы захотите запастить картофелем на зиму, читайте, как хранить картофель зимой в квартире правильно.

Желаем вам здоровья и долголетия!

Не поленитесь поставить лайк, поделиться ссылкой на статью с друзьями и оставить отзывы в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *