Когда убирать морковь с грядки на хранение, и как лучше хранить морковь

Морковь на грядке - когда лучше убирать урожай Сад, огород

Огородники, выращивающие на своих приусадебных делянках морковь, знают, что от соблюдения правил хранения напрямую зависит обеспечение вашей семьи оранжевыми корнеплодами на всю зиму и часть весны. Поэтому давайте разбираться, когда убирать морковь с грядки, и как правильно ее подготовить для длительного сбережения.

Как лучше хранить морковь

Дряблая, высохшая и гниющая морковь, причем как в погребе, так и при сбережении в условиях городской квартиры – вот результат трудов некоторых дачников, вырастивших на своем участке неплохой урожай, но без учета сорта растения.

Такая проблема возникает и при несоблюдении условий хранения:

  • распространение инфекции,
  • колебания температурного режима,
  • пониженная влажность в помещении,
  • отсутствие вентиляции и т.д.

Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо придерживаться нижеперечисленных правил и рекомендаций.

Морковь на грядке - когда лучше убирать урожай

Сроки уборки разных сортов моркови

Сроки созревания моркови, в первую очередь, зависят

  • от сорта,
  • а также от погодных условий текущего сезона,
  • организации поливов
  • и применения удобрений.
Так азотные подкормки используют под культуру только в начале вегетации, а летом растения удобряют исключительно калийно-фосфорными составами, положительно сказывающимися на объеме и биохимическом составе подземной части саженцев.

Само время уборки урожая напрямую влияет не только на качество корнеплодов, но и на их лежкость.

Раннеспелая морковь не подходит для закладки на длительное хранение

Так как ранние сорта культуры созревают через 60-80 дней после появления массовых всходов, то будьте готовы к тому, что урожай, который выращивают для получения некрупной, пучковой и сочной моркови, например:

  • Бюро,
  • Веста F1,
  • Лагуна F1,
  • Оранжевый мускат,
  • Наполи F1,
  • Пучковая,
  • Ройал Шансон,
  • Каротель

потребуется выкопать уже в середине лета.

О пользе морковного сока читайте по ссылке.

Рано созревают и растения, посаженные под зиму, причем независимо от сорта. Сеянцы, начавшие вегетацию сразу после схода снега и прогревания почвы до плюсовых температур, созревают в июле-августе.

Сроки уборки на хранение моркови, когда лучше выкапывать морковь с грядки

Такие овощи дачники выращивают в небольших количествах, чтобы успеть использовать их в кулинарных целях на протяжение лета и для консервации, так как высокими показателями лежкости они не отличаются.

Среднеспелая морковь хранится до Нового года и позже

Среднеспелые сорта культуры, к которым относятся самые популярные среди огородников средней полосы сорта:

  • Нантская 4,
  • Витаминная,
  • Викинг,
  • Самсон,
  • Шанс,
  • Московская и пр.,

созревают спустя 80-120 суток после появления массовых ростков на грядках.

Такие растения не только полностью успевают вызреть в условиях нашего лета, но и способны сохранять свежесть до января-февраля. Убирают морковь этих видов в начале осени.

Позднеспелая морковь – лучший вариант для закладки на длительное хранение

А вот поздние сорта культуры можно сохранить сочными вплоть до следующего лета. К ним относятся культуры, срок созревания которых от 115 до 130 дней:

  • Канада F1,
  • Московская зимняя,
  • Шантенэ,
  • Несравненная и др. 

Такие корнеплоды полностью созревают к концу сентября, а при хорошей погоде могут находиться на грядке и до начала октября.

Когда убирать морковь с грядки на хранение - сроки и правила

Исходя из вышесказанного, отбирайте на длительное хранение только средне- и позднеспелые сорта, период вегетации которых составляет от 115 суток. Даже следующей весной в такой морковке присутствует

  • большая часть витаминов (каротин, С, группы В, РР),
  • а также весь комплекс минеральных солей,
  • клетчатка, пектины
  • и органические кислоты.

Когда убирать морковь с грядки на хранение — правила уборки корнеплодов

Своевременно выкопанная морковь – залог ее длительного хранения. При посеве обязательно обращайте внимание на сроки созревания сорта, написанные на упаковке с посадочным материалом.

Выкапывайте плоды, исходя из внешних признаков сеянцев, когда ботва растений массово желтеет и полегает.

Совет:
Не забудьте проверить несколько корешков на вкус и внешнее соответствие сорту.
Яркий и насыщенный оранжевый цвет и сладость корнеплодов свидетельствуют о том, что культура готова к выкопке.

За 3-4 недели до уборки полностью прекратите поливы, так как избыток влаги в тканях ухудшает способность корнеплодов к длительной зимовке в погребе. Если синоптики прогнозируют затяжные дожди, то стоит поспешить со сбором урожая.

Подземная часть растения полностью останавливает свой рост при почвенной температуре около +5 °С. Для определения сроков уборки поздних сортов, ориентируйтесь на погодные условия текущей осени.

Морковь, как и большинство корнеплодов, стоит выкапывать в сухую и солнечную погоду.

По отзывам опытных овощеводов, чтобы не повредить корнеплоды, выемкой их из грунта лучше заниматься с помощью вил, а не лопаты.

На рыхлых грядках кусты растения можно выдергивать и без применения огородных инструментов.

Это интересно: Лечебные свойства петрушки и противопоказания

Собранные растения вместе с ботвой желательно просушить на грядке под солнцем до вечера. Это позволит с легкостью очистить плоды от налипшей земли, обтирая их руками в перчатках, но, ни в коем случае, не постукивая друг о дружку. Затем проводят обрезку ботвы.

Как лучше хранить морковь

Искривленные, тонкие, поврежденные, корявые и мелкие корнеплоды сразу откладываются для использования в пищу в ближайшее время. Их можно промыть, измельчить и заморозить или добавить в

  • аджику,
  • баклажанную икру
  • и другие салаты и соусы, под закатку.

Подготовка моркови к закладке – секреты длительного хранения

Эту методику используют для всех видов корнеплодов:

  • картофель,
  • свекла,
  • морковь,
  • пастернак,
  • петрушка и пр.

Весь урожай, отложенный для закладки на зиму, сгружают в деревянные ящики и ставят в помещение с температурой от 10 до 14°С на неделю.

[adinserter block=»11″]

За время своеобразного «карантина» мелкие повреждения, полученные при выкопке, затягиваются, а плоды с признаками порчи, гнили и прочей инфекции становятся более заметными на общем фоне.

  • Перед закладкой их обязательно выбраковывают.

И только потом корнеплоды закладывают на хранение выбранным способом.

Некоторые дачники предпочитают срезать не только ботву растения, но и отсекать верхушку плода, удаляя верхнюю точку роста. Считается, что ее отсутствие предупреждает отток питательных веществ и не дает овощу прорастать при хранении.

  • Срез обязательно обрабатывают раствором марганцовки (средне-розовым) и дают просохнуть.
Секрет хранения:
Еще один вариант подготовки корнеплодов – использование глиняной болтушки. В небольшом количестве воды разводят глину до консистенции жидковатой сметаны, после чего каждую морковь погружают целиком в болтушку, высушивают, разложив на мешковине, и укладывают в тару на хранение.

Оптимальные условия для сбережения моркови

В специальных овощехранилищах, в которых урожай поздней моркови сберегают до следующего лета, создаются следующие условия:

  • Температура – от 0 до +3°С, в идеале – +1°С;
  • Влажность воздуха 90-95%.

Полезно знать: Посадка чеснока на зиму – сроки и подготовка грядок

При этом герметичная тара для моркови не подходит, поэтому даже при хранении корнеплодов в полиэтиленовых мешках, в них проделывают вентиляционные отверстия.

Правила хранения моркови в погребе

С температурой и влажностью окружающей среды в погребе, гаражной яме или подполе – понятно. Теперь о том, как же сохранить свежесть плодов на максимальный срок.

Совет:
Считается, что корнеплоды в накрытой брезентом или мешковиной таре – ящиках, контейнерах или ведрах – дольше остаются сочными, не прорастают и не гниют при использовании наполнителей из имеющихся в распоряжении дачника средств.

Пересыпая не соприкасающиеся между собой корнеплоды в каждом отдельном слое

  • суглинистым песком (сухим или влажным),
  • хвойными опилками,
  • луково-чесночной шелухой
  • или перекладывая их мхом сфагнумом,

вы приостанавливаете процессы потери плодами влаги, обеспечиваете постоянную температуру и уменьшаете риск распространения инфекции.

Кроме того, первый и последний слой в емкости должен быть из наполнителя.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество плодов можно хранить в обычном холодильнике. В отделении для овощей достаточно влажно и прохладно. Особенно, если в холодильнике имеется зона свежести.

Морковь, как и свеклу, желательно держать в открытых полиэтиленовых мешках, чтобы они не прели и не пересыхали.

Может пригодиться: Как правильно хранить картофель в домашних условиях?

Большие объемы моркови можно попробовать сохранить свежими на лоджии или балконе. Для этого используйте в качестве тары корпус от старого холодильника или ящик с теплоизоляционной прослойкой.

Низ емкости засыпают трехсантиметровым слоем наполнителя (песок, опилки хвойных деревьев, мох сфагнум, луковая и чесночная шелуха, мел), затем выкладывают слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались, затем слой наполнителя и так до верха. Последний слой – наполнитель.

В подготовленный таким способом ящик обязательно помещают термометр для контроля над температурой в суровые морозы.

Как вы помните, оптимальная температура для сбережения корнеплодов моркови составляет от 0 до +3°С, поэтому при ее снижении в суровые морозы, ящики дополнительно утепляют старыми одеялами и вещами.

Теперь вы знаете многие секреты, когда убирать морковь с грядки на хранение, и как лучше хранить эти корнеплоды.

Хороших вам морковных урожаев каждый дачный сезон!

Считаете статью полезной? – Поделитесь с теми, кто вам близок.

Оцените статью
ЭкоОстров
Добавить комментарий