Огородники, выращивающие на своих приусадебных делянках морковь, знают, что от соблюдения правил хранения напрямую зависит обеспечение вашей семьи оранжевыми корнеплодами на всю зиму и часть весны. Поэтому давайте разбираться, когда убирать морковь с грядки, и как правильно ее подготовить для длительного сбережения.
- Как лучше хранить морковь
- Сроки уборки разных сортов моркови
- Раннеспелая морковь не подходит для закладки на длительное хранение
- Среднеспелая морковь хранится до Нового года и позже
- Позднеспелая морковь – лучший вариант для закладки на длительное хранение
- Когда убирать морковь с грядки на хранение — правила уборки корнеплодов
- Подготовка моркови к закладке – секреты длительного хранения
- Оптимальные условия для сбережения моркови
- Правила хранения моркови в погребе
- Хранение моркови в домашних условиях
Как лучше хранить морковь
Дряблая, высохшая и гниющая морковь, причем как в погребе, так и при сбережении в условиях городской квартиры – вот результат трудов некоторых дачников, вырастивших на своем участке неплохой урожай, но без учета сорта растения.
Такая проблема возникает и при несоблюдении условий хранения:
- распространение инфекции,
- колебания температурного режима,
- пониженная влажность в помещении,
- отсутствие вентиляции и т.д.
Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо придерживаться нижеперечисленных правил и рекомендаций.
Сроки уборки разных сортов моркови
Сроки созревания моркови, в первую очередь, зависят
- от сорта,
- а также от погодных условий текущего сезона,
- организации поливов
- и применения удобрений.
Само время уборки урожая напрямую влияет не только на качество корнеплодов, но и на их лежкость.
Раннеспелая морковь не подходит для закладки на длительное хранение
Так как ранние сорта культуры созревают через 60-80 дней после появления массовых всходов, то будьте готовы к тому, что урожай, который выращивают для получения некрупной, пучковой и сочной моркови, например:
- Бюро,
- Веста F1,
- Лагуна F1,
- Оранжевый мускат,
- Наполи F1,
- Пучковая,
- Ройал Шансон,
- Каротель
потребуется выкопать уже в середине лета.
О пользе морковного сока читайте по ссылке.
Рано созревают и растения, посаженные под зиму, причем независимо от сорта. Сеянцы, начавшие вегетацию сразу после схода снега и прогревания почвы до плюсовых температур, созревают в июле-августе.
Такие овощи дачники выращивают в небольших количествах, чтобы успеть использовать их в кулинарных целях на протяжение лета и для консервации, так как высокими показателями лежкости они не отличаются.
Среднеспелая морковь хранится до Нового года и позже
Среднеспелые сорта культуры, к которым относятся самые популярные среди огородников средней полосы сорта:
- Нантская 4,
- Витаминная,
- Викинг,
- Самсон,
- Шанс,
- Московская и пр.,
созревают спустя 80-120 суток после появления массовых ростков на грядках.
Такие растения не только полностью успевают вызреть в условиях нашего лета, но и способны сохранять свежесть до января-февраля. Убирают морковь этих видов в начале осени.
Позднеспелая морковь – лучший вариант для закладки на длительное хранение
А вот поздние сорта культуры можно сохранить сочными вплоть до следующего лета. К ним относятся культуры, срок созревания которых от 115 до 130 дней:
- Канада F1,
- Московская зимняя,
- Шантенэ,
- Несравненная и др.
Такие корнеплоды полностью созревают к концу сентября, а при хорошей погоде могут находиться на грядке и до начала октября.
Исходя из вышесказанного, отбирайте на длительное хранение только средне- и позднеспелые сорта, период вегетации которых составляет от 115 суток. Даже следующей весной в такой морковке присутствует
- большая часть витаминов (каротин, С, группы В, РР),
- а также весь комплекс минеральных солей,
- клетчатка, пектины
- и органические кислоты.
Когда убирать морковь с грядки на хранение — правила уборки корнеплодов
Своевременно выкопанная морковь – залог ее длительного хранения. При посеве обязательно обращайте внимание на сроки созревания сорта, написанные на упаковке с посадочным материалом.
Выкапывайте плоды, исходя из внешних признаков сеянцев, когда ботва растений массово желтеет и полегает.
Яркий и насыщенный оранжевый цвет и сладость корнеплодов свидетельствуют о том, что культура готова к выкопке.
За 3-4 недели до уборки полностью прекратите поливы, так как избыток влаги в тканях ухудшает способность корнеплодов к длительной зимовке в погребе. Если синоптики прогнозируют затяжные дожди, то стоит поспешить со сбором урожая.
Подземная часть растения полностью останавливает свой рост при почвенной температуре около +5 °С. Для определения сроков уборки поздних сортов, ориентируйтесь на погодные условия текущей осени.
Морковь, как и большинство корнеплодов, стоит выкапывать в сухую и солнечную погоду.
На рыхлых грядках кусты растения можно выдергивать и без применения огородных инструментов.
Это интересно: Лечебные свойства петрушки и противопоказания
Собранные растения вместе с ботвой желательно просушить на грядке под солнцем до вечера. Это позволит с легкостью очистить плоды от налипшей земли, обтирая их руками в перчатках, но, ни в коем случае, не постукивая друг о дружку. Затем проводят обрезку ботвы.
Искривленные, тонкие, поврежденные, корявые и мелкие корнеплоды сразу откладываются для использования в пищу в ближайшее время. Их можно промыть, измельчить и заморозить или добавить в
- аджику,
- баклажанную икру
- и другие салаты и соусы, под закатку.
Подготовка моркови к закладке – секреты длительного хранения
Эту методику используют для всех видов корнеплодов:
- картофель,
- свекла,
- морковь,
- пастернак,
- петрушка и пр.
Весь урожай, отложенный для закладки на зиму, сгружают в деревянные ящики и ставят в помещение с температурой от 10 до 14°С на неделю.
[adinserter block=»11″]За время своеобразного «карантина» мелкие повреждения, полученные при выкопке, затягиваются, а плоды с признаками порчи, гнили и прочей инфекции становятся более заметными на общем фоне.
- Перед закладкой их обязательно выбраковывают.
И только потом корнеплоды закладывают на хранение выбранным способом.
Некоторые дачники предпочитают срезать не только ботву растения, но и отсекать верхушку плода, удаляя верхнюю точку роста. Считается, что ее отсутствие предупреждает отток питательных веществ и не дает овощу прорастать при хранении.
- Срез обязательно обрабатывают раствором марганцовки (средне-розовым) и дают просохнуть.
Оптимальные условия для сбережения моркови
В специальных овощехранилищах, в которых урожай поздней моркови сберегают до следующего лета, создаются следующие условия:
- Температура – от 0 до +3°С, в идеале – +1°С;
- Влажность воздуха 90-95%.
Полезно знать: Посадка чеснока на зиму – сроки и подготовка грядок
При этом герметичная тара для моркови не подходит, поэтому даже при хранении корнеплодов в полиэтиленовых мешках, в них проделывают вентиляционные отверстия.
Правила хранения моркови в погребе
С температурой и влажностью окружающей среды в погребе, гаражной яме или подполе – понятно. Теперь о том, как же сохранить свежесть плодов на максимальный срок.
Пересыпая не соприкасающиеся между собой корнеплоды в каждом отдельном слое
- суглинистым песком (сухим или влажным),
- хвойными опилками,
- луково-чесночной шелухой
- или перекладывая их мхом сфагнумом,
вы приостанавливаете процессы потери плодами влаги, обеспечиваете постоянную температуру и уменьшаете риск распространения инфекции.
Кроме того, первый и последний слой в емкости должен быть из наполнителя.
Хранение моркови в домашних условиях
Небольшое количество плодов можно хранить в обычном холодильнике. В отделении для овощей достаточно влажно и прохладно. Особенно, если в холодильнике имеется зона свежести.
Морковь, как и свеклу, желательно держать в открытых полиэтиленовых мешках, чтобы они не прели и не пересыхали.
Может пригодиться: Как правильно хранить картофель в домашних условиях?
Большие объемы моркови можно попробовать сохранить свежими на лоджии или балконе. Для этого используйте в качестве тары корпус от старого холодильника или ящик с теплоизоляционной прослойкой.
В подготовленный таким способом ящик обязательно помещают термометр для контроля над температурой в суровые морозы.
Как вы помните, оптимальная температура для сбережения корнеплодов моркови составляет от 0 до +3°С, поэтому при ее снижении в суровые морозы, ящики дополнительно утепляют старыми одеялами и вещами.
Теперь вы знаете многие секреты, когда убирать морковь с грядки на хранение, и как лучше хранить эти корнеплоды.
Хороших вам морковных урожаев каждый дачный сезон!
Считаете статью полезной? – Поделитесь с теми, кто вам близок.