Облепиха – полезные свойства ягод и масла, противопоказания, рецепты

Облепиха известна издревле как сибирский ананас. Эта ягода признана действенным и эффективным средством для сохранения молодости и поддержания здоровья. Полезные свойства ягод облепихи, масла и продуктов на её основе широко применяют в народной и официальной медицине.

Особой популярностью пользуются рецепты для приготовления блюд, обладающих целебными свойствами. Как правильно приготовить плоды, вкусные рецепты, польза облепихи и имеющиеся противопоказания – об этом читайте ниже.

Полезные свойства облепихи: ягод и масла, рецепты

Происхождение и история

В зависимости от климата, почвы и сорта растение может вырастать до дерева или оставаться кустарником. На полезные свойства облепихи это особо не влияет.

Произрастает на территории России, Европы, Монголии, Индии, Китая, Скандинавии и других стран.

Облепиха известна с глубокой древности. Греки кормили ягодами лошадей для роста гривы и в качестве витаминной добавки.

Особенно важно то, что растение хорошо приспособлено к довольно холодному климату, распространённому на большей части России, особенно, в Сибири. Именно этим обусловлены её целебные свойства, способные избавлять от множества недугов без вреда для здоровья, принося большую пользу.

Полезные свойства облепихи и состав

Практически все части растения являются полезными: ягоды, листья, кора.

В них содержится много:

  • — ценных витаминов,
  • — антиоксиданты,
  • — вещества, обладающие ранозаживляющими и противовирусными свойствами,
  • — естественные иммуномодуляторы.

Такой богатый состав заслуживает внимания всех приверженцев здорового образа жизни.

Ягоды облепихи богаты:

  • — Макро- и микроэлементами: фосфор, железо, калий, магний, марганец, натрий и др.,
  • — Провитамином А,
  • — B, E, С, P, К и другие витамины,
  • — Омега-3, 6, 9,
  • — Различные виды кислот: фолиевая, яблочная и лимонная.

Благодаря большому количеству витамина C, этот продукт по ценности может превзойти киви и цитрусовые в 3-4 раза! Поэтому из облепихи к зимнему сезону готовят различные настойки, сиропы и соки.

Такой насыщенный и богатый состав плодов помогает предотвратить авитаминоз и повысить сопротивляемость организма сезонным, ротавирусным и другим инфекциям.

Помимо всего прочего в плодах много флавоноидов, которые защищают от вирусов, активизируют иммунную систему человека.

Плоды рекомендуются также для восстановления организма после длительных болезней и операций.
В них содержатся ценные антиоксиданты, альфа и бета-каротины, помогающие организму синтезировать витамин A.

Лечебное воздействие ягод облепихи

Рассмотрим терапевтические свойства продукта:

  • Помогает снять усталость.
    Благодаря наличию большого количества витамина C, из плодов хорошо делать бодрящий напиток, который помогает преодолеть усталость, стресс и повысить защитные силы организма.
  • Заживляющие и противовоспалительные свойства.
    Вещества в составе продукта эффективно снимают воспаления полости рта и гингивит, а также борются против инфекций и заболеваний желудка и пищеварительной системы.
    Также облепиха эффективна при ожогах, ранах, порезах, поскольку быстро восстанавливает кожные покровы.
    Проведенные клинические исследования показали, что она эффективна при ожогах, так как обладает успокаивающим и регенерирующим действием.
  • Иммуномоделирующее и противовирусное воздействие.
    Плоды обладают ярко выраженным противовирусным эффектом.
    Благодаря ценным ингредиентам, содержащимся в ягоде, организм человека легче восстановить после лихорадки и простуды, а также инфекций дыхательных путей.
    Кроме этого, наблюдается некоторое противоопухолевое воздействие.
    А также способствует активизации защитных сил организма.
  • При заболеваниях кожи.
    Благодаря полезным веществам, содержащимся в облепихе, с ее помощью можно вылечить акне и дерматит, избавиться от экземы. Заживляет трещинки на коже, в том числе, вирусного происхождения. С этой целью чаще используют масло облепихи.
  • Польза для людей с сердечными и сосудистыми заболеваниями.
    Нормализует уровень холестерина. Сок растения обладает способностью уменьшить содержание холестерина и вывести вредные вещества.
    Помогает для профилактики и лечения атеросклероза.
    Укрепляет стенки капилляров, кровеносных сосудов, делает их более гибкими и выносливыми.
  • Польза для зрения.
    Свежие плоды, облепиховый сироп, морс и чай из листьев и ягод улучшают трофику тканей глаз, снабжают необходимыми питательными веществами сетчатку и другие ткани, обладающие высокой нервной проводимостью.

Улучшают кровоснабжение и кислородный обмен.

В связи с чем, они очень полезны для зрения и функционирования нервной ткани.

  • Польза для волос. Облепиха хорошо подходит в качестве масок и геля для восстановления блеска и здоровья поврежденных, ломких и ослабленных волос.
  • Благотворно влияет на функцию щитовидной железы.
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Высокое содержание витамина Е благотворно влияет на репродуктивную функцию женщин и мужчин, здоровье половой системы организма.

Таким образом, польза облепихи: ягод и масла очень велика.

Противопоказания

Особых противопоказаний при употреблении здоровыми людьми ягод облепихи нет. Тем более, если делать это умеренно, поскольку состав продукта насыщен многими веществами.

Иногда возможно появление аллергии.

Однако людям, страдающим от камней в почках или печени, необходимо быть осторожными с этим продуктом.

Лучше проконсультироваться с медицинскими специалистами, прежде чем употреблять продукт в пищу. Особенно, если у вас имеются какие-либо заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Можно ли употреблять облепиху беременным женщинам?

Да, можно. На всякий случай, во время беременности лучше пройти консультацию врача на основе анализов. В целом беременность не является противопоказанием для употребления этого продукта.

Наоборот, помогая будущим мамам укреплять иммунитет, получать необходимые витамины естественным путём, без медикаментов.

Рекомендуемые дозы для употребления ягод облепихи

В сутки можно употреблять от 1 чайной до 1 столовой ложки два-три раза в течение дня.

Для большей эффективности и укрепления иммунной системы рекомендуется делать

  • настои,
  • отвары,
  • облепиховый морс
  • и сок в течение 3 недель в зимний сезон.

Что приготовить из ягод облепихи на зиму: сок, морс, варенье

В период болезни и во время восстановления рекомендуют употреблять ягоды в течение одного-трех месяцев с перерывами до одной недели в месяц.

В составе комплексной терапии это является эффективным средством для повышения резистентности организма, в том числе, для больных раком и лиц с ослабленным иммунитетом.

Масло облепихи в лечении и косметологии

Чаще всего облепиховое масло для приёма в пищу используют в смеси с другими маслами:

  • оливковым,
  • подсолнечным.

Им хорошо заправлять салаты из свежих овощей и зелени.

В косметологии концентрированное масло облепихи разбавляют персиковым, оливковым или миндальным.

Облепиховое масло представляет из себя насыщенный концентрат каротиноидов и других полезных веществ, которые помогают заживлять

  • язвы, как слизистых, так и кожных оболочек,
  • раны и другие повреждения.
Оно должно быть тёмно-оранжевого оттенка и довольно вязким.

В настоящее время в магазинах и аптеках чаще всего продают сильно разбавленное масло, с концентрацией всего 5-10%. Лечебные свойства такого продукта намного ниже.

По советскому стандарту в лечении использовалось масло с суммой каротиноидов от 180 мг на 100 г и выше. Поэтому обращайте внимание, что пишут на упаковке.

Тем не менее, сейчас есть широкий выбор и других продуктов на основе облепихового экстракта:

  • — кремы и мази,
  • — молочко для тела,
  • — средства по уходу за волосами.

Так, облепиховые крема и масло очень хорошо заживляют трещинки на коже различного происхождения:

  • — диатез,
  • — экземы,
  • — дерматиты,
  • — герпес.

Эликсиры для волос с этим экстрактом оздоравливают кожу головы,

  • укрепляют волосяные луковицы,
  • способствуют росту новых волос
  • и предотвращают появление секущихся кончиков.

Как видите, такие продукты очень эффективны в лечении многих заболеваний и оздоровлении организма.

Как собирать ягоды облепихи правильно?

Лучше всего собирать плоды в конце августа и до наступления ночных заморозков.

Польза ягод облепихи, рецепты

Это связано с тем, что плоды расположены на ветке очень близко друг к другу, — отсюда и название на русском языке, «облепляют ветку». Если они станут мягкими, переспелыми или подморозятся, то их легко раздавить пальцами при сборе, и тогда урожай пропадёт зря.

Чтобы этого не случилось, собирайте урожай, пока ягоды крепкие и плотные. Они должны созреть, но не давайте им перезревать.

Для сбора можно приобрести или изготовить самим специальные приспособления в виде петли из проволоки. Но более надёжно собирать зрелые плоды руками.

Совет: в крайнем случае, если вы, всё же, не успели собрать их вовремя, возьмите чистые ножницы и срезайте каждую ягодку на ветке.

Так вы сохраните урожай и не нанесёте вреда дереву.

Теперь вы знаете, как собирать ягоды облепихи правильно, и когда это лучше делать.

Заготовка на зиму ягод облепихи

Для максимальной пользы есть 2 варианта заготовки ягод облепихи на зиму:

  • — в замороженном виде,
  • — заготовка облепихи в сахарном сиропе.

Заготовка на зиму ягод облепихи: варенье, сок, полезные рецепты
Можно также сварить из ягод варенье, но в этом случае термическая обработка снизит целебные свойства продукта.

Варенье больше подходит просто в виде сладкого лакомства, но не для лечебных и оздоровительных целей. Хотя польза от него, всё равно, есть.

Как сохранить ягоды облепихи на зиму?

1. Самое простое – это заморозить чистые плоды в морозилке.

В дальнейшем их можно использовать для приготовления компотов и морса, заваривать в чай. Некоторые рецепты вы найдёте ниже.

2. Сделать заготовки из отжатых ягод с сахаром.

  • Для этого растолочь плоды толкушкой до однородной массы.
  • Отжать сок через марлю из нескольких слоёв.
  • Добавить в выжатый сок сахарный песок, примерно половину от полученного объёма или чуть меньше. Позднее сахар можно будет добавить, чтобы полученная консистенция была более плотной.
  • Хорошенько перемешать сахарный песок в полученном соке до полного растворения.
  • Закрыть банку плотно крышкой. И поставить в холодильник, продукт должен загустеть в течение одной-двух недель.

Если через пару недель сок остаётся достаточно жидким, нужно добавить ещё сахара до получения более вязкой консистенции.

Употреблять в течение зимнего сезона или припасти баночку целебной выжимки на ранний весенний период, чтобы избавить себя от сезонного авитаминоза.

Такие заготовки помогут вам сохранить здоровье и бодрость круглый год.

Как правильно замораживать плоды на зиму?

Зимой свежие ягоды с успехом заменяют заранее приготовленные замороженные плоды.

После размораживания большинство целебных свойств растения сохраняется. Это отличное подспорье в холодный сезон для восполнения витаминов и питательных веществ, укрепления иммунитета.

1. Для заморозки подходят только плотные и сочные ягоды.

2. Перед подготовкой их необходимо хорошо вымыть и высушить, разложив на полотенце, можно бумажное.

3.  Когда влага с поверхности плодов испарится, разместите их равномерно тонким слоем на поддоне и положите на день в морозильник.

Хорошо просушенные плоды можно сразу переложить небольшими порциями в несколько отдельных пакетов и заморозить.

Совет: при заморозке не кладите слишком много ягод в один пакет!

Так как повторно их замораживать не рекомендуется. Делите весь объём на одноразовые порции.

4.  После полного замораживания плоды высыпают в мешок, пакет или контейнер для долгосрочного хранения в нижних секциях морозилки.

Как правильно заварить чай из облепихи

В летний период можно добавлять горсть свежих ягод и несколько сорванных листьев непосредственно в заварку обычного чая, зелёного или чёрного.

Зимой для заваривания чая подходят как замороженные плоды, так и высушенные листья растения.

Чтобы чай из свежей облепихи был не только полезным, но и обладал вкусным ароматом, необходимо правильно подготовить посуду и сырье.

1. Чайник из фарфора, керамики или стекла предварительно ополосните кипятком.

2. Добавьте в обычную заварку листья растения или чайную ложку ягод. Залейте горячей водой, но не кипятком.

3. Напиток оставить на 5-7 минут с закрытой крышкой.

4. Если основной компонент для чая — ягоды, для начала их необходимо хорошо размять вилкой или толкушкой.

5. После этого залить ягоды теплой водой (она не должна быть слишком горячей). Можно использовать в сочетании с зелёным или чёрным чаем, травами, кусочками фруктов и мёдом.

Как правильно заготовить листья на зиму

Правила подготовки:

  • Срывать листья с деревьев лучше в сухую и солнечную погоду. Лучше всего собирать сочные, целые листики без повреждений и преломлений.
  • Листья облепихи лучше собирать с июня до конца июля.
  • Сушить листья можно в затенённом, хорошо проветриваемом помещении.

При сушке избегайте прямых солнечных лучей.

Как вариант, можно воспользоваться электрической сушилкой или высушить их традиционным способом – в духовке. Температура при этом должна быть около 60 градусов.

Что приготовить из ягод облепихи, рецепты

Польза для здоровья от этого продукта очевидна. Поэтому рекомендуется регулярно включать в свой рацион как плоды растения, так и отвары из листьев.

Ягоды облепихи: польза для организма, лечебные свойства

Рассмотрим рецепты: что можно приготовить из ягод облепихи, вкусные блюда, которые помогут поддержать здоровье.

Облепиховый крем с финиками

На четыре персоны понадобятся:

  • Молоко – 100 мл;
  • Финики – двенадцать штук;
  • Сок облепихи – пять столовых ложек;
  • Сметана или сливки – 150 миллилитров;
  • Хлопья пшеничные – сто грамм.

Подготовка:

  1. Приготовить финики, порезанные на кусочки, с молоком.
  2. Приготовить взбитые сливки, перемешав сметану или сливки с помощью блендера.
  3. Сварить хлопья в течение пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая их.
  4. Влить в емкость облепиховый сок, перемешать с остальными продуктами.
  5. Дать остыть и украсить взбитыми сливками.
  6. Подавать к горячему напитку.

Рецепт с облепихой и имбирем

Этот целебный напиток — удивительный эликсир при быстрой утомляемости, физической и психологической усталости.

Продукты: 

  • свежие ягоды – 100 г;
  • корень имбиря — три сантиметра;
  • вода – 500 мл;
  • сахар или мёд добавляются по вкусу.

Как приготовить:

  1. Корень имбиря промыть, очистить и натереть на терке.
  2. Заранее подготовленные плоды облепихи перетереть вилкой или растолочь толкушкой.
  3. Залейте содержимое горячей водой, после чего дайте настояться с закрытой крышкой около десяти минут.
  4. Перед употреблением в чай с облепихой добавьте немного сахара, а лучше — мёда.
  5. Этот вкусный и целебный отвар обладает питательными свойствами и повышает защитные силы организма, отлично укрепляет иммунитет.

Приятного аппетита!

Морс из клюквы и облепихи

Целебный морс не только подходит в качестве освежающего напитка, он:

  • — повышает иммунитет,
  • — снижает жар и температуру при ОРВИ, простуде и гриппе,
  • — борется с вирусами различной природы, в том числе, с герпесом,
  • — повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Для приготовления понадобятся продукты:

  • облепиха – 3 горсти;
  • клюква – 0,5 чашки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – добавляется по желанию и вкусу.

Если большой объём не требуется, уменьшите количество плодов и жидкости.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте и перемешайте плоды.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой. Налейте в кастрюлю половину от нужного объёма: в нашем случае – это около 0,5 л.
  3. На маленьком огне довести до кипения, можно подождать в пределах 1 мин, снять и дать настояться, минут 5-7.
  4.  Приготовить другую ёмкость, вылить через дуршлаг в неё готовую смесь.
    Для получения более густого и насыщенного напитка смесь можно растолочь толкушкой через дуршлаг. Или оставить жидкость без ягодного остатка, — кому как нравится.
  5. Долейте горячую воду – ещё половину объёма, 0,5 л. Перемешайте и дайте настояться под закрытой крышкой около 20 минут.
  6. По желанию добавьте сахар. Если вы хотите использовать морс в качестве средства для похудения, — кладите как можно меньше сахара или не используйте его вообще.
  7. При необходимости процедите морс или просто перелейте в графин или бутылку, оставив осадок на дне кастрюли.

Морс готов. Приятного аппетита!

Читайте также: Корень солодки — лечебные свойства и противопоказания

Как мы видим, полезные свойства облепихи очевидны. Употребляя продукт в осенне-зимний сезон, можно значительно укрепить здоровье и иммунитет.

Поэтому выращивайте это целебное растение у себя на даче, заготавливайте на зиму и обязательно включайте в свой рацион питания в свежем и обработанном виде. Будьте здоровы!

Понравилась статья? – Поделитесь ссылкой на неё с друзьями и близкими, мы будем Вам очень благоДАРны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *