Простые вегетарианские рецепты: 5 вкусных блюд из картофеля

На этапе перехода на вегетарианское питание у многих людей возникают трудности с рационом. Им нужно потратить немало времени на изучение новых блюд и освоить их приготовление. Но знакомство с вегетарианской кухней можно начать с простых и быстрых рецептов блюд из картофеля. Они состоят из обычных ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Эти блюда вкусные, питательные и оригинальные. Простые вегетарианские рецепты из картофеля очень быстро освоить и использовать на каждый день. Благодаря им мысли о смене питания принесут только положительные эмоции.

Вегетарианские рецепты простые и вкусные

Рецепты будут интересны и опытным вегетарианцам. Вкус простых блюд их не разочарует и внесёт разнообразие в рацион на каждый день.

Драники картофельные

Являясь блюдом национальной белорусской кухни, драники стали популярными не только у жителей этой страны. Это, наверное, самое простое блюдо из картофеля после картофельного пюре.

К тому же, драники – очень вкусные, а готовить их довольно быстро.

Простые вегетарианские рецепты из картофеля - драники картофельные

Кулинары давно спорят об их истинной рецептуре. Варианты приготовления могут быть разные. Но считается, что представленный здесь простой вегетарианский рецепт драников и есть самый правильный. Без яиц, муки и лука.

Подходит он и людям, соблюдающим посты.

Впрочем, если вы не являетесь вегетарианцем и не соблюдаете пост, можете добавить в рецепт 1 куриное яйцо для того, чтобы картофельные драники лучше держали форму.

Продукты:

  • картофель (сырой);
  • перец чёрный (порошок) – по вкусу;
  • соль;
  • масло Гхи (топлёное сливочное) – для жарки.
Как приготовить:
  1. Очищенный от кожуры картофель потереть на тёрке с самыми мелкими ячейками.
  2. Дуршлаг (или большое сито) накрыть марлей в несколько слоёв. Поставить дуршлаг в глубокую посуду. В неё будет стекать картофельный сок.
  3. Переложить натёртый картофель в дуршлаг. Подождать, пока стечёт жидкость, и слегка отжать картофель через марлю. Он не должен остаться сухим. Но в нём не должно быть много лишнего сока.
  4. Отставить миску с картофельным соком на 3-4 минуты. Отжатый картофель выложить в свободную посуду. Там его посолить и притрусить перцем по вкусу. Перемешать.
  5. Из миски вылить сок. Оставшийся на дне крахмал переложить в картофель и тщательно перемешать. Этот крахмал будет давать драникам плотность и держать их форму. – В простом вегетарианском рецепте драников крахмал заменяет использование яйца.
  6. На разогретую сковороду положить достаточное количество масла. Столовой ложкой накладывать картофель и формировать драники. Обжаривать их равномерно с обеих сторон до готовности. Крышкой не накрывать.

Готовые драники выложить на тарелку и украсить ветками зелени (по желанию). Блюдо подавать со сметаной или солениями.

Это интересно: Полезные свойства петрушки – польза и вред для организма

Колбаски картофельные жареные

Такой вариант приготовления картофеля претендует стать не только повседневным. На праздничном столе эти колбаски будут выглядеть вполне гармонично.

Правда, в данном простом и вкусном рецепте используются куриные яйца и молоко. Тем не менее, для людей, отказавшихся от мяса, рецепт отлично подойдёт как на каждый день, так и к празднику.

В таком исполнении картофель будет хорошим гарниром к закускам и овощным рагу.

Продукты:

  • картофель (сырой) – 12 шт.;
  • булка городская – 1 шт. (можно заменить на 200 г хлеба из белой муки);
  • молоко (или сливки) – 1 стакан (195-245 г);
  • яйца (среднего размера) куриные – 2 шт.;
  • масло (натуральное) сливочное – 55-65 г;
  • масло (натуральное) сливочное – для обжарки;
  • мука (или сухари) – для панировки;
  • соль.
Как приготовить:
  1. Булку (хлеб) очистить от корки. Молоко нагреть. Горячим молоком залить хлебную мякоть и оставить остывать. После этого булку отжать от молока и хорошо размять.
  2. Отварить в подсоленной воде очищенный картофель. Воду слить. Дать ему слегка остыть. Растолочь.
  3. В картофель добавить растопленное масло и размятую мякоть булки. Взбить яйца и посолить. Продукты хорошо перемешать.
  4. Разогреть сковороду со сливочным маслом.
  5. Сформировать картофельную смесь в форме колбасок. Обвалять их в муке или сухарях. Обжарить на умеренном огне со всех сторон до красивого коричневого цвета.

Нежный сливочно-молочный вкус колбасок можно разнообразить добавлением смеси перцев, чеснока, пряных трав или зелени. Всё зависит от настроения и вкусовых предпочтений.

Читайте также: Кизил – полезные свойства, рецепты на зиму из ягод

Картофельный салат – простой вегетарианский рецепт

Этот салат — вегетарианская версия популярного блюда шведской кухни. Он однозначно разнообразит повседневный рацион приверженцев растительного питания.

Продукты:

  • картофель (сырой) – 6 шт.;
  • лук (сладкий) красный – 0,5 шт. (65-80 г);
  • укроп – 20-45 г;
  • огурцы (маринованные) – 2-3 шт. (220-350 г);
  • яблоко – 1 шт. (120-155 г);
  • майонез – 75-95 г;
  • сметана (или йогурт натуральный) – 40-45 г;
  • перец чёрный (порошок) – по вкусу;
  • соль.

Для нежелающих использовать майонез в рецепте – оставьте только сметану или натуральный йогурт, можно греческий.

Как приготовить:
  1. Чистый картофель отварить в мундире. Дождаться остывания. Очистить. Нарезать удобными по размеру кубиками.
  2. Лук нарезать максимально тонкими полукольцами.
  3. Порезать кубиками яблоко и огурцы.
  4. Укроп мелко порубить.
  5. В глубокой посуде соединить все нарезанные ингредиенты. Посолить блюдо и поперчить его. Заправить майонезом и сметаной. Перемешать.

В качестве украшения для готового салата будет уместна зелень.

Кстати сказать,
очень полезным для здоровья является свежий картофель и картофельный сок. – По возможности добавляйте в свой рацион на каждый день хотя бы 1 шт. свежего корнеплода хорошего качества.

Подробнее об использовании читайте по ссылке.

Запеканка картофельно-щавелевая или запеканка со шпинатом

Отличная идея для лёгкого ужина.

Во время летнего сезона, особенно, у кого есть свой огород на приусадебном участке, картофельную запеканку хорошо готовить со щавелем, который прекрасно растёт в средней полосе России. Зимой или просто для тех, кто привык покупать продукты в магазине, щавель можно заменить шпинатом.

Продукты:

  • картофель (сырой) – 10-12 шт.;
  • яйца (крупные) куриные – 3 шт.;
  • щавель (свежий) – 400 г;
  • мука – 3 ч. л.;
  • сухари (крошка) – для посыпки блюда (противня);
  • молоко – 1,5 стакана (300-375 г);
  • масло (натуральное) сливочное – для смазки блюда (противня);
  • соль.
Как приготовить:
  1. Отварить очищенный картофель в подсоленной воде. Тщательно его растолочь без воды.
  2. В яйцах отделить белки и желтки. Белки взбить. Желтки растереть с мукой.
  3. К картофелю постепенно добавить растёртые желтки, молоко и взбитые белки. Перемешать.
  4. Свежий щавель вымыть и отрезать стебли.
  5. Глубокое блюдо или противень смазать маслом. Сверху слегка присыпать сухарями. Выложить на него слой готового картофельного пюре. На него густо разложить слой молодых листьев щавеля. Чередовать слои до окончания ингредиентов. Количество слоёв будет зависеть от размера блюда.

Сверху снова посыпать сухарями и поставить блюдо в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-12 минут. Запеканка должна подрумяниться.

Простые вегетарианские рецепты - вкусная картофельная запеканка

Готовое блюдо подавать со сметаной или томатным соком.

Это интересно: Что делать при укусе осы в домашних условиях?

Пышки картофельные жареные

Картофельные пышки — это оригинальное исполнение привычного картофельного пюре.

Внимание!
Блюдо особо понравится детям и может быть съедено ими ещё до подачи на стол. 🙂 Готовьте резерв.

Продукты:

  • картофель (сырой) – 6 шт.;
  • растительное (очищенное) масло – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • растительное (очищенное) масло – для обжарки;
  • мука – 0,5 стакана (60-80 г);
  • зелень (свежие петрушка и укроп) – 25-35 г;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Картофель почистить и отварить. Ещё горячим протереть и добавить в него масло.
  2. Зелень мелко порубить и добавить в картофель.
  3. В сырых яйцах отделить желтки от белков. Желтки растереть с мукой. Белки взбить.
  4. В слегка остывший картофель ввести растёртые желтки. Смесь посолить по вкусу. Добавить взбитые белки. Перемешать.
  5. Разогреть в кастрюле масло. Опускать в кипящее масло с помощью столовой ложки картофельную массу, чтобы она подрумянилась.
  6. Готовые пышки выкладывать на бумажное полотенце. Оно должно впитать остатки масла.

Пышки подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к основному. К ним предлагать сметану и популярные соусы.

Супы-пюре, свежие овощи, блюда из бобовых и вкусная выпечка… Это лишь малая часть богатого вегетарианского рациона. А эти простые блюда из картофеля помогут его разнообразить без особых затрат времени и средств.

При правильном приготовлении получаются вегетарианские рецепты простые и вкусные. – Попробуйте сами и сообщите в комментариях, какие получились результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *