Одним из самых любимых летних фруктов наших дачников и соотечественников считается слива. Однокостянки с душистой мякотью, сахаристой, нежной и сочной, с удивительным освежающим вкусом, любят взрослые и дети. Помимо особого вкуса, польза сливы для здоровья весьма существенна. При умеренном потреблении вреда от сливы практически нет.
Различные сорта сливы домашней – плодового дерева, относящегося к семейству Розовые, – повсеместно культивируют в садах и на приусадебных делянках средней полосы.
Употребление сливы с пользой для организма
Плоды сливы употребляют в сезон в свежем виде в качестве полезного десерта и питательных перекусов. Свежие плоды богаты витаминами, за счёт чего польза сливы для здоровья без термической обработки максимальна.
Летом свежие сливы хорошо добавлять вместе с другими фруктами: яблоки, бананы и др. в сочные фруктовые салаты. Мякоть является одной из составляющих удивительных по вкусу и пищевой ценности для организма фруктовых салатов, заправленных сиропом, лимонным соком или сливками.
Из слив варят:
- — варенье и компоты,
- — джемы и мармелады,
- — желе и конфитюры.
А сушеную сливу, называемую черносливом, считают одним из самых полезных сухофруктов, наряду с курагой, инжиром и изюмом.
Это интересно: Польза сливы для здоровья от хронической усталости
Полезный рецепт из чернослива
К примеру, многие слышали о лечебной орехово-фруктовой смеси с натуральным мёдом, помогающей в укреплении здоровья, сердечно-сосудистой и иммунной системы.
Для её приготовления достаточно измельчить в блендере или мясорубке по 0,3 кг:
- чернослива без косточек,
- кураги,
- изюма,
- ядер грецких орехов,
- соединить полученную массу с 0,5 л натурального мёда и принимать по 1 столовой ложке каждое утро натощак.
Такой простой рецепт из сливы, чернослива, особенно полезен в холодное время года. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и придаёт бодрость и силы.
Состав и польза сливы для здоровья
Польза сливы для здоровья заключается в комбинации биологически активных компонентов, присутствующих в мякоти плодов. Сливовые костянки насыщены:
- органическими кислотами,
- грубыми пищевыми волокнами,
- антоцианами,
- пектиновыми соединениями,
- дубильными и азотистыми веществами,
- биофлавоноидами,
- антиоксидантами,
- фенолами,
- фитостеринами, фитогормонами.
Фрукты всех сортов богаты натуральными сахарами (сахароза, фруктоза, глюкоза), количество которых составляет от 8,5 до 16,6%, а также:
- каротиноидами,
- витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин),
- группы Р (рутин, кверцетин),
- аскорбиновой кислотой,
- токоферолом, витамином К,
- минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, железа, меди.
Полезный материал: Кизил – польза и вред для организма, рецепты на зиму
Научно доказано, что по присутствию жизненно важных элементов: калий и фосфор слива обгоняет столь популярные источники данных биологически активных веществ, как яблоки и груши.
Калий, как известно, способствует снижению давления, усиливает мочегонное действие, оказывает расслабляющий эффект на организм, полезен для сердца и сосудов.
Согласно последним исследованиям диетологов доказано, что костянки тёмных окрасок содержат большие дозы витамина А (ретинол).
Поэтому, если вы страдаете от проблем с органами зрения, выбирайте сливы почти чёрного и тёмно-синего цвета.
Полезные свойства сливовых плодов
Регулярное употребление сливы и чернослива нормализует работу всей пищеварительной системы.
Поступающие с мякотью клетчатка, феноловые комплексы, сорбитол и пектины не только активизируют перистальтику кишечника, проявляя мягкие слабительные качества, но и способствуют очищению организма от:
- метаболитов,
- шлаков, токсинов,
- радионуклидов и канцерогенов, которые в короткие сроки выводятся из организма.
Ученые доказали положительное влияние всех видов сливовых плодов на микрофлору дистальных отделов толстой кишки.
А, как известно, от состояния микрофлоры кишечника напрямую зависит и наш иммунитет, и способность к переработке пищи, и количество усваиваемых из продуктов полезных соединений.
Поэтому сушеную и свежую сливу столь полезно включать в меню всех, кому нужно укрепить иммунитет, кто склонен к запорам, страдает от избыточной массы тела и различных видов интоксикаций.
Использование сливы в народной медицине
В народной медицине среди домашних средств весьма популярны лечение и профилактика запоров с помощью комбинации чернослива с кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, кефир, ацидофильное молоко, нарине, катык и пр.).
Обогатив свое меню сливами, вы сможете избавиться от отеков различного происхождения. Мякоть костянок быстро избавит вас от лишней жидкости, накопившейся в тканях, которая покинет ваше тело вместе с уриной.
А ещё фрукт незаменим для тех, кто хочет укрепить сердечную мышцу и сосудистую сетку. Благодаря присутствующим в мякоти мощным антиоксидантам и рутину, который проявляет максимальную активность в сочетании с витамином С, увеличивается прочность и эластичность сосудов.
Продукт полезен и для органов кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа, регулярные прием слив позволяет повысить гемоглобин и считается хорошей профилактикой анемии.
Это интересно: Полезные свойства облепихи, ягод и масла
А еще костянки способствуют растворению холестериновых бляшек и помогают в профилактике атеросклероза и его последствий: ИБС, инсульт, инфаркт миокарда.
Опытные диетологи советуют с июля по ноябрь ежедневно съедать от 200 до 500 г слив пациентам со следующими патологиями:
- гипертоническая болезнь;
- снижение остроты зрения;
- возрастная близорукость;
- атеросклероз;
- малокровие;
- холецистит;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- хронические запоры;
- тромбоз;
- невроз;
- депрессия;
- хроническая усталость;
- ревматизм;
- снижение иммунитета и склонность к частым простудам;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Использование сливы в косметологии
Незаменимы сливы и в лечебно-профилактическом питании всех женщин, а также мужчин, следящих за своей внешностью. Употребление продукта приводит:
- к улучшению цвета лица,
- очищению кожи от высыпаний и аллергических реакций,
- укреплению волос и ногтевых пластин.
По отзывам опытных косметологов, домашние процедуры со сливовой мякотью и соком костянок, в частности маски для лица и волос, оказывают существенную помощь в поддержании красоты и молодости кожи.
Читайте также: Польза и вред петрушки для здоровья, лечебные свойства
- Попробуйте 1-2 раза в неделю делать маски с мякотью слив и кунжутным маслом (по одной столовой ложке каждого компонента), и вы по достоинству оцените их лечебное воздействие на эпидермис.
На сегодняшний день существует следующая классификация сортовых слив:
- Венгерка (характеризуется фиолетовыми и синими плодами эллипсовидной или грушеподобной формы).
- Дамасские сливы (плоды имеют различный цвет от желтого, зеленого до розового и синего и округлую форму).
Каждый вид представлен многочисленными сортами разных сроков созревания, окраса плодов и их формы.
Считается, что приносят максимальную пользу сливы тёмного цвета из-за высокой концентрации в них ретинола и антоцианов – эффективных антиоксидантов и фитонутриентов, оказывающих положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма.
Противопоказания и возможный вред сливы для здоровья
Основной вред слива может принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фрукта, которая, к счастью, встречается крайне редко и проявляется аллергическими реакциями: крапивница, гиперемия и зуд кожи, отеки.
Из-за присутствующих в плодах сахаров их нежелательно употреблять совсем или использовать строго дозировано пациентам с диабетом.
Чрезмерное увлечение сливами, особенно, если они недозревшие и немытые, может привести к расстройству желудка как у детей, так и у взрослых.
Если вы страдаете хроническими заболеваниями, например, патологиями ЖКТ, особенно в стадии обострения, то перед включением сливы в меню требуется консультация наблюдающего вас специалиста.
Иногда количество употребляемых в сутки плодов не должно превышать 5-6 штук. Это же относится и к черносливу.
Как мы рассмотрели выше, умеренное употребление спелой сливы весьма полезно для организма человека, как женщин, так и мужчин.
Крепкого вам здоровья в любом возрасте!