2. Тыква: польза для организма мужчин и женщин
3. Семечки тыквы: польза и вред
3.1. Польза семян тыквы
3.2. Семена тыквы: лечебные свойства
4. Вред тыквы и семечек
5. Масло семян тыквы
6. Приготовление тыквы
6.1. 5 рецептов из тыквы, вкусные и простые
Тыква – полезнейший продукт питания для организма человека, пользы от которого гораздо больше, чем вреда. Издревле в народной медицине известны лечебные свойства этого растения и благотворное воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, зрение, состояние кожи и энергетики человека.
В последнее время традиционная медицина также стала включать тыквенный экстракт семечек в состав лечебных препаратов. В этой статье мы подробно рассмотрим её основные целебные свойства и рецепты приготовления полезных блюд из тыквы быстро и вкусно.
Особенности продукта и состав
Тыква относится к бахчевым культурам. Её родиной считается Перу и Мексика, — именно оттуда растение было перевезено сначала испанскими конкистадорами в Европу, а позже – в более северные регионы.
Тыквенные – это теплолюбивые однолетние растения.
Плоды необходимо собирать, когда в них полностью созревают семена. Обычно это бывает ближе к осени, но до похолоданий.
Из всех бахчевых культур тыквенные не так требовательны к теплу и нуждаются в довольно обильном поливе. Они довольно хорошо приспособились к условиям средней полосы России. Так что, если у вас есть дача или огород – обязательно выращивайте это полезное растение с ярко выраженными целебными свойствами.
Плоды богаты калием, магнием, содержат железо, фосфор, серу, кальций, цинк и другие элементы. Отличаются высоким содержанием:
- каротина, витаминов группы В, в частности, В1 – тиамин и В2 – рибофлавин,
- витаминов С, А, К, Е и не только.
Тыква: польза для организма мужчин и женщин
За счёт богатого состава питательными веществами тыкву успешно применяют в народной и традиционной медицине для лечения различных недугов, а также в косметологии: в виде масок для улучшения тонуса и состояния кожи.
Кроме того, благодаря низкой калорийности этот продукт с успехом используется для приготовления диетических блюд, полезных и вкусных, при этом, способствующих похудению и избавлению от лишних килограмм и жира.
Польза тыквы очевидна:
- — для улучшения зрения;
- — восстановления клеток и работы печени;
- — нормализация работы ЖКТ;
- — очищение организма и вывод токсинов, в том числе, крайне опасных и вредных радионуклидов, изменяющих структуру ДНК клеток и способствующих возникновению раковых заболеваний;
- — профилактика раковых и других серьёзных заболеваний;
- — снижение кровяного давления;
- — укрепление стенок сосудов и профилактика атеросклероза;
- — восстанавливает эпителий кишечника и нормализует его работу;
- — улучшает сон;
- — укрепляет иммунитет, особенно, в холодное время года;
- — придаёт бодрость и повышает запас жизненных сил организма;
- — помогает привести энергетику организма к балансу, особенно это актуально в зимний период, когда недостаточно тепла и солнца. Тыква обладает выраженной яньской энергетикой, которой так не хватает всем жителям холодного климата. Насыщает организм энергией Солнца изнутри.
- — улучшает обмен веществ;
- — снижает отёки;
- — способствует регенерации тканей и обновлению клеток организма.
Как видите, польза от добавления в свой рацион всего лишь одного продукта огромна.
Для мужчин
Кроме того, в тыкве содержатся вещества необходимые для мужского здоровья. В частности, для лечения и профилактики простатита, а также доброкачественной гиперплазии предстательной железы I-II стадии.
Повышает выносливость и укрепляет иммунитет.
Для женщин
В гинекологии также используются целебную силу этого растения. В частности, для лечения:
- Эрозии шейки матки,
- Кольпита,
- Эндоцервицита.
Для этих целей лучше использовать вагинальные тампоны, пропитанные специальным препаратом из масла семян — «Тыквеол».
Помимо перечисленных выше свойств, замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и красоту не только кожи, но и волос, и ногтей.
Благотворное воздействие на организм оказывают как мякоть, так и семена, и масло тыквы, а также препараты на их основе.
Семечки тыквы: польза и вред
Что касается семечек, то именно в них и сосредоточена большая часть полезных свойств. Еще в давние времена выяснили, что семечки оказывают общеукрепляющий эффект на организм, и до сих пор продолжают удивляться их свойствам.
Источником энергии и отличным антидепрессантом считают семена, причем сырые, в Поднебесной. Средством от меланхолии у славян с давних пор также считались сырые семена, также их использовали при появлении глистов как эффективное и безопасное средство.
Польза семян тыквы
Современные врачи подтверждают пользу семян. Входящие в их состав витамины положительно влияют на человеческий организм. А вот на паразитов, в отличие от людей, влияние кукурбитина действует губительно. Кукурбитин, содержащийся в тыквенных семечках, не только уничтожает паразитов, но и используется в косметологии для сухой и чувствительной кожи.
В сравнении с семенами подсолнуха, по своим полезным качествам тыквенные их превышают. Если говорить о составе семечек, то там кроме жиров, белков и углеводов обнаружено много витаминов, минеральных веществ и ценные аминокислоты. Благодаря всем этим факторам продукт используют как в косметических целях для масок, так и для применения внутрь.
Имея в своем составе фолиевую кислоту, их рекомендуют беременным женщинам для избавления и предотвращения токсикоза.
Семена тыквы: лечебные свойства
В магазинах и на рынках можно приобрести разные виды тыквенных семечек: слегка просушенные, жареные или соленые. Но, если брать во внимание лечебные свойства, то тут лучшими считаются семечки, не прошедшие термообработку и не подсоленные.
Именно в таком виде они рекомендуются людям, стремящимся похудеть. Чтобы приготовить такие семена, нужно лишь слегка просушить их в духовке.
Пользу можно извлечь только из тех тыквенных семян, что хранились недолго. Чем дольше их хранить, тем неприятнее запах и вкус, а также снижается целебная сила.
Учеными установлено, что тыквенные семена в сыром виде, просто высушенные, имеют прекрасные успокоительные, желчегонные и противовоспалительные качества, их можно использовать как слабительное и глистогонное средство. Ведь жареные семечки теряют много витаминов и при жарке накапливают нежелательные компоненты, влияющие на состояние организма, а сырые помогают, кроме всего прочего, работе печени и суставов, сокращают риск заболеваний сердца и мочевого пузыря.
Семечки борются с дряблостью кожи, помогают остановить кровотечение и укрепляют стенки сосудов.
Как применять правильно?
Целебные свойства выше у подсушенных семян, без тепловой обработки.
Здоровому человеку во взрослом состоянии можно употреблять где-то штук 100-140 очищенных семян в сутки, а детям – около 30-50.
В умеренном количестве они отлично укрепляют иммунитет и во многом удовлетворяют суточную потребность в витаминах и макроэлементах.
В чём вред тыквы и семечек
Есть некоторые исключения для приема тыквенных семечек и плодов, их немного.
Например, в сыром виде для пожилых людей и малышей плоды могут быть слишком твёрдые и тяжёлые для пищеварения. Для этих категорий лучше использовать термическую обработку продукта: варёную или тушеную, запеченную в духовке. Либо натереть продукт на мелкой тёрке и употреблять небольшими порциями. Лучше проконсультироваться с врачом перед применением, поскольку могут быть индивидуальная непереносимость продукта или аллергические реакции.
В случае чрезмерного потребления возможны проявления диареи.
Также не рекомендуют семена тыквы в большом количестве людям, которые худеют. Стоит помнить, что нужно умеренно их принимать. Чтобы не было переизбытка витаминов, белков и жиров, которые содержатся в семенах.
Особенности применения
Мякоть плода при этом, напротив, благоприятна для желающих сбросить лишний вес и избавиться от ненужных килограмм. В мякоти содержится до 90% воды. Особенно полезно употреблять её в сыром виде. Как именно это лучше делать – читайте в главе ниже, где мы рассмотрим рецепты из тыквы и особенности приготовления блюд.
Масло семян тыквы
В домашних условиях получить масло из тыквы довольно проблематично. Но зато в России можно приобрести готовый препарат на его основе – «Тыквеол». Он продаётся в аптеках. Перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению, как принимать, и какие есть противопоказания. Их немного, но, всё же, есть, поскольку масло – это более концентрированный продукт.
Тем не менее, это – один из самых действенных и безопасных лекарственных препаратов. Он широко применяется для лечения таких заболеваний, как:
- Цирроз печени,
- Гастрит,
- Различные формы гепатита,
- Геморрой,
- Простатит,
- Эрозия шейки матки,
- Кольпит,
- Атеросклероз,
- Герпес,
- Экземы и дерматиты,
- И ряд других.
Препарат способствует регенерации тканей, восстановлению их функций, улучшает состояние желчевыводящих путей, обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, защищает клетки, в том числе, печень от токсического воздействия других препаратов, отравлений и прочих поражений.
Помогает восстановить слизистую оболочку внутренних органов, способствует более быстрому заживлению ран и ожогов, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Приготовление тыквы, рецепты
Продукт можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде.
В блюдах с добавлением сырого продукта сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Особенно это важно в макробиотике. При тепловой обработке наиболее часто используют варёную и тыкву, запеченную в духовке.
5 рецептов из тыквы, вкусные и простые
Тыква очень полезна и подходит для приготовления вкусных блюд, обладающих целебными свойствами, в том числе, в макробиотике.
1. Каша из тыквы и пшена, рецепт
Для приготовления одной порции понадобятся:
- 1 чашка проса (крупа — пшено),
- 1 чашка тыквы, нарезанная ломтиками толщиной 2-2,5 см,
- 5 чашек воды,
- щепотка морской соли.
Просо очистить от примесей и хорошенько промыть водой. Есть 2 способа приготовления пшенной каши с тыквой.
Пшено можно варить вместе с тыквой обычным способом в кастрюле с водой, около 20 минут и затем дать настояться ещё около 10-15 минут. Морскую соль лучше добавить по вкусу после того, как выключите плиту.
Или же сначала можно прокалить просо на сковороде, регулярно помешивая и не допуская подгорания крупы. Затем выложить все ингредиенты в скороварку и довести до кипения. После этого убавить огонь до малого и оставить на 15-20 минут. Дать настояться минут 5-10. После этого переложить кашу в обычную посуду, посолить по вкусу, перемешать.
Можно подавать к столу с любым привычным гарниром или салатом.
2. Салат из тыквы, быстро и вкусно
Свежий салат из тыквы, фруктов и овощей зарядит вас бодростью на целый день! Обладает кислородными свойствами и питает витаминами.
Для этого сырую тыкву натереть на мелкой тёрке.
Натереть на тёрке яблоки.
Можно добавить и тёртую сырую морковь.
После этого добавить:
- ложку натурального мёда,
- щепотку соли, лучше морской,
- и немного оливкового масла, на кончике чайной ложечки.
Тщательно перемешайте все ингредиенты и употребляйте сразу после приготовления в свежем виде.
Наслаждайтесь полезным и сочным блюдом и заряжайтесь витаминами и бодростью!
3. Тыквенный сок
Для приготовления свежего сока из тыквы понадобится соковыжималка, пригодная для твёрдых овощей, таких как морковь.
Свежий продукт вымыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и выжать сок.
- Лучше смешать его вместе с яблочным – яблоки прекрасно дополняют по вкусовым и полезным свойствам. Пить сразу после приготовления в свежем виде.
За один раз рекомендуется выпивать стакан свежего сока, около 200 мл.
4. Тыква, запеченная в духовке или мультиварке.
- Нарежьте тыкву кусочками или плоскими ломтиками.
- Выложите на противень, лучше одним слоем.
- Чтобы избежать подгорания, предварительно дно можно проложить специальной бумагой для запекания, немного смазанную растительным маслом.
- Поставьте запекать в духовку при температуре 180-190 градусов.
- Доведите до готовности, кусочки должны быть мягкими и слегка подрумяненными.
Подавать можно отдельно или в качестве гарнира к блюдам из картофеля, макаронам, гречневой или пшенной кашам и т.д.
Можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, полив сверху мёдом.
5. Оладьи из тыквы
- Натереть сырую тыкву на тёрке.
- Добавить немного муки и 1-2 яйца, в зависимости от объёма полученной массы. Посолить смесь по вкусу.
- Вылепить оладьи, не очень высокие по толщине.
- Выложить их на раскалённую сковороду, предварительно смазанную оливковым или подсолнечным маслом.
- Как вариант, можно не смазывать сковороду, а добавить подсолнечное масло сразу в приготовленную смесь и тщательно перемешать.
- Прожарить оладьи с каждой из сторон и довести их до готовности на маленьком огне.
Подавать можно с мёдом, вареньем. Или употреблять в качестве гарнира к другим блюдам.
Надеемся, вы узнали для себя много ценного о приготовлении тыквы и её полезных свойствах. Поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями и близкими, или поставьте лайк в соцсетях!
Знаете свои рецепты? — Напишите в комментариях.
Выращивайте тыквенный кладезь здоровья на своих приусадебных участках, готовьте вкусные и полезные блюда и будьте здоровы!