Слива: польза и вред для здоровья

Одним из самых любимых летних фруктов наших дачников и соотечественников считается слива. Однокостянки с душистой мякотью, сахаристой, нежной и сочной, с удивительным освежающим вкусом, любят взрослые и дети. Помимо особого вкуса, польза сливы для здоровья весьма существенна. При умеренном потреблении вреда от сливы практически нет.

Различные сорта сливы домашней – плодового дерева, относящегося к семейству Розовые, – повсеместно культивируют в садах и на приусадебных делянках средней полосы.

Употребление сливы с пользой для организма

Плоды сливы употребляют в сезон в свежем виде в качестве полезного десерта и питательных перекусов. Свежие плоды богаты витаминами, за счёт чего польза сливы для здоровья без термической обработки максимальна.

Слива - польза и вред для здоровья, организма человека

Летом свежие сливы хорошо добавлять вместе с другими фруктами: яблоки, бананы и др. в сочные фруктовые салаты. Мякоть является одной из составляющих удивительных по вкусу и пищевой ценности для организма фруктовых салатов, заправленных сиропом, лимонным соком или сливками.

Из слив варят:

  • — варенье и компоты,
  • — джемы и мармелады,
  • — желе и конфитюры.

А сушеную сливу, называемую черносливом, считают одним из самых полезных сухофруктов, наряду с курагой, инжиром и изюмом.

Это интересно: Польза сливы для здоровья от хронической усталости

Полезный рецепт из чернослива

К примеру, многие слышали о лечебной орехово-фруктовой смеси с натуральным мёдом, помогающей в укреплении здоровья, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Полезный рецепт из чернослива: польза сливы для организма

Для её приготовления достаточно измельчить в блендере или мясорубке по 0,3 кг:

  • чернослива без косточек,
  • кураги,
  • изюма,
  • ядер грецких орехов,
  • соединить полученную массу с 0,5 л натурального мёда и принимать по 1 столовой ложке каждое утро натощак.

Такой простой рецепт из сливы, чернослива, особенно полезен в холодное время года. Он повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и придаёт бодрость и силы.

Состав и польза сливы для здоровья

Польза сливы для здоровья заключается в комбинации биологически активных компонентов, присутствующих в мякоти плодов. Сливовые костянки насыщены:

  • органическими кислотами,
  • грубыми пищевыми волокнами,
  • антоцианами,
  • пектиновыми соединениями,
  • дубильными и азотистыми веществами,
  • биофлавоноидами,
  • антиоксидантами,
  • фенолами,
  • фитостеринами, фитогормонами.

Фрукты всех сортов богаты натуральными сахарами (сахароза, фруктоза, глюкоза), количество которых составляет от 8,5 до 16,6%, а также:

  • каротиноидами,
  • витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин),
  • группы Р (рутин, кверцетин),
  • аскорбиновой кислотой,
  • токоферолом, витамином К,
  • минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, железа, меди.

Полезный материал: Кизил – польза и вред для организма, рецепты на зиму

Научно доказано, что по присутствию жизненно важных элементов: калий и фосфор слива обгоняет столь популярные источники данных биологически активных веществ, как яблоки и груши.

Калий, как известно, способствует снижению давления, усиливает мочегонное действие, оказывает расслабляющий эффект на организм, полезен для сердца и сосудов.

Согласно последним исследованиям диетологов доказано, что костянки тёмных окрасок содержат большие дозы витамина А (ретинол).

Польза сливы для здоровья

Поэтому, если вы страдаете от проблем с органами зрения, выбирайте сливы почти чёрного и тёмно-синего цвета.

Полезные свойства сливовых плодов

Регулярное употребление сливы и чернослива нормализует работу всей пищеварительной системы.

Поступающие с мякотью клетчатка, феноловые комплексы, сорбитол и пектины не только активизируют перистальтику кишечника, проявляя мягкие слабительные качества, но и способствуют очищению организма от:

  • метаболитов,
  • шлаков, токсинов,
  • радионуклидов и канцерогенов, которые в короткие сроки выводятся из организма.

Ученые доказали положительное влияние всех видов сливовых плодов на микрофлору дистальных отделов толстой кишки.

А, как известно, от состояния микрофлоры кишечника напрямую зависит и наш иммунитет, и способность к переработке пищи, и количество усваивающихся из продуктов полезных соединений.

Поэтому сушеную и свежую сливу столь полезно включать в меню всех, кому нужно укрепить иммунитет, кто склонен к запорам, страдает от избыточной массы тела и различных видов интоксикаций.

Использование сливы в народной медицине

В народной медицине среди домашних средств весьма популярны лечение и профилактика запоров с помощью комбинации чернослива с кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, кефир, ацидофильное молоко, нарине, катык и пр.).

Обогатив свое меню сливами, вы сможете избавиться от отеков различного происхождения. Мякоть костянок быстро избавит вас от лишней жидкости, накопившейся в тканях, которая покинет ваше тело вместе с уриной.

А ещё фрукт незаменим для тех, кто хочет укрепить сердечную мышцу и сосудистую сетку. Благодаря присутствующим в мякоти мощным антиоксидантам и рутину, который проявляет максимальную активность в сочетании с витамином С, увеличивается прочность и эластичность сосудов.

Это интересно: Полезные свойства облепихи, ягод и масла

Продукт полезен и для органов кроветворения. Благодаря высокому содержанию железа, регулярные прием слив позволяет повысить гемоглобин и считается хорошей профилактикой анемии.

А еще костянки способствуют растворению холестериновых бляшек и помогают в профилактике атеросклероза и его последствий: ИБС, инсульт, инфаркт миокарда.

Опытные диетологи советуют с июля по ноябрь ежедневно съедать от 200 до 500 г слив пациентам со следующими патологиями:

  • гипертоническая болезнь;
  • снижение остроты зрения;
  • возрастная близорукость;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • холецистит;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • хронические запоры;
  • тромбоз;
  • невроз;
  • депрессия;
  • хроническая усталость;
  • ревматизм;
  • снижение иммунитета и склонность к частым простудам;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование сливы в косметологии

Незаменимы сливы и в лечебно-профилактическом питании всех женщин, а также мужчин, следящих за своей внешностью. Употребление продукта приводит:

  • к улучшению цвета лица,
  • очищению кожи от высыпаний и аллергических реакций,
  • укреплению волос и ногтевых пластин.

По отзывам опытных косметологов, домашние процедуры со сливовой мякотью и соком костянок, в частности маски для лица и волос, оказывают существенную помощь в поддержании красоты и молодости кожи.

Читайте также: Польза и вред петрушки для здоровья, лечебные свойства

  • Попробуйте 1-2 раза в неделю делать маски с мякотью слив и кунжутным маслом (по одной столовой ложке каждого компонента), и вы по достоинству оцените их лечебное воздействие на эпидермис.

На сегодняшний день существует следующая классификация сортовых слив:

  1. Венгерка (характеризуется фиолетовыми и синими плодами эллипсовидной или грушеподобной формы).
  2. Дамасские сливы (плоды имеют различный цвет от желтого, зеленого до розового и синего и округлую форму).

Польза сливы для здоровья, возможный вред

Каждый вид представлен многочисленными сортами разных сроков созревания, окраса плодов и их формы.

Считается, что приносят максимальную пользу сливы тёмного цвета из-за высокой концентрации в них ретинола и антоцианов – эффективных антиоксидантов и фитонутриентов, оказывающих положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма.

Противопоказания и возможный вред сливы для здоровья

Основной вред слива может принести тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью фрукта, которая, к счастью, встречается крайне редко и проявляется аллергическими реакциями: крапивница, гиперемия и зуд кожи, отеки.

Из-за присутствующих в плодах сахаров их нежелательно употреблять совсем или использовать строго дозировано пациентам с диабетом.

Чрезмерное увлечение сливами, особенно, если они недозревшие и немытые, может привести к расстройству желудка как у детей, так и у взрослых.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями, например, патологиями ЖКТ, особенно в стадии обострения, то перед включением сливы в меню требуется консультация наблюдающего вас специалиста.

Иногда количество употребляемых в сутки плодов не должно превышать 5-6 штук. Это же относится и к черносливу.

Как мы рассмотрели выше, умеренное употребление спелой сливы весьма полезно для организма человека, как женщин, так и мужчин.

Крепкого вам здоровья в любом возрасте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *